Уполномоченный по правам человека принял участие в совещании с Полпредом Президента РФ в СЗФО
9 февраля 2020 года

 В целях мониторинга реализации национальных проектов на территории региона и выполнения поручений президента Полномочный представитель Президента Росии в СЗФО Александр Гуцан посетил Псковскую область и провел совещание по вопросам реализации национальных проектов на территории региона.  В совещании  приняли участие губернатор области Михаил Ведерников, его заместители, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФо, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти и органов исполнительной власти Псковской области, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов,  а также Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов и главы ряда мунгиципальных образований.

Регламент совещания:

1. Вступительное слово Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А.В.Гуцана.

2. Вступительное слово Губернатора области М.Ю. Ведерникова.

3. О реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, культуры, демографии, образования. Выступление первого заместителя Губернатора области В.В. Емельяновой.

4.О реализации национальных проектов в сфере безопасностных и качественных автомобильных дорог, жилья и городской среды, экологии ("чистая вода", комплексная система обращения с ТКО).

Выступление  заместителя Губернатора области В.В. Осипова.

5. О реализации национальных проектов в сфере цифровой экономики Выступление руководителя Аппарата Администрации С.С. Дмитриева.

6.  О реализации национальных проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорта, производительности труда. Выступление  заместителя Губернатора области Н.А.Салагаевой.

7. Обсуждение.

 

 

Общение и обратная связь с гражданами - это основа работы по национальным проектам. Администрация Псковской области должна отчитываться о работе конкретными действиями и  результатами, а не совещаниями. Главная общая цель - это реальное улучшение жизни граждан в России. Такую позицию озвучил  полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан  в ходе совещания по вопросам реализации национальных проектов на территории региона.

«В указе президента отражены ключевые моменты социально-экономического развития страны и регионов. Все предпринимаемые меры направлены на улучшение жизни населения. Именно здесь - на местах в Псковской области решаются основные задачи по реализации национальных проектов», - заявил Александр Гуцан в начале совещания.  

Полпред президента по СЗФО отметил, что Псковская область принимает активное участие в большинстве нацпроектов, а объем финансирования в прошлом году составил более 5 млрд рублей. «В этом году должно быть введено в эксплуатацию и отремонтировано 27 объектов социального значения. Сегодня, в ходе совещания мы обсудим, каких результатов удалось достичь за прошлый год, в каких вопросах возникли проблемы и на что стоит обратить особое внимание», - заявил Александр Гуцан. 

Управление проектной деятельности, образованное в начале года в структуре аппарата администрации Псковской области, будет оказывать  консультативную и методическую помощь в осуществлении нацпроектов, заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ходе совещания по вопросам реализации национальных проектов на территории региона с полномочным представителем президента России в СЗФО Александром Гуцаном, сегодня, 7 февраля. «Все сложности, с которыми мы столкнулись в 2019 году, учтены и проанализированы, никаких иллюзий у нас нет. Прошлый год показал, что Псковской области необходимо введение комплексного подхода. Нужно вовлечь все стороны в продуктивное сотрудничество. С начала года мы перевели региональный проектный офис в статус отдельного управления. Это не контрольное управление, а управление, которое на протяжении всех этапов будет оказывать коллегам консультативную и методическую помощь в осуществлении нацпроектов. Надеемся, что такой инструмент позволит повысить качество и скорость реализации национальных проектов в Псковской области», - отметил глава региона.

«Социальное строительство, которое стартовало в прошлом году в Псковской области в рамках национальных проектов, стало абсолютно беспрецедентным. 2019 год показал все приложенные нами усилия и все слабые стороны. В регионе сделано много, но нам однозначно есть куда стремиться», - заявил Михаил Ведеринков. «Нами открыта новая школа, сделан ремонт дорог там, где его не делали не меньше пятидесяти лет, мы получили большое количество техники, автомобилей и для МЧС, и для медучреждений», - сказал губернатор. 

Глава региона отметил, что реальное исполнение национальных проектов составило 95%, в 5% оставшихся, в основном, вошли переходящие объекты. «Без сложностей не обошлось, но указанная цифра дает общие представления об уровне нашей работы. Федеральный центр поставил нам оценку ''хорошо", но в этом году нам нужно показать качественно новый уровень», - обратил внимание Михаил Ведерников.  Губернатор рассказал, что с начала года администрацией Псковской области уже проведена дополнительная ревизия, по итогам которой на первый квартал года запланирована работа над ошибками. «В 2019 году было построено 10 детских садов. До марта текущего года запланировано их лицензирование. При возникновении каких-либо замечаний при приемке, они будут оперативно устранены», - рассказал Михаил Ведерников

Глава региона сообщил, что в 2020 году планируется закупить и установить технику в великолукской больнице, это поможет избежать перевозки больных на дальние расстояния. «Также до 2024 года планируется ввести 160 ФАПов. Нам бы очень хотелось, чтобы федеральный центр нас поддержал в вопросах их установки», - поделился губернатор.