Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в коллегии УФСИН по Псковской области
2 февраля 2020 года

В работе коллегии принял участие временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Виктор Леонов, заместитель начальника управления специальных программ Администрации Псковской области Андрей Павлов, Уполномоченный по правам человека в регионе Дмитрий Шахов, первый заместитель прокурора области Виктор Тепляков,  начальник Управления Минюста России по Псковской области Николай Околеснов, начальник Псковского филиала Академии ФСИН России Дмитрий Панарин, руководители и представители органов власти, прокуратуры, правоохранительных ведомств, общественных, правозащитных и ветеранских организаций, руководители всех служб и отделов УФСИН, начальники подведомственных учреждений УИС Псковской области.

С докладом по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 2019 год выступил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Виктор Леонов. Подводя итоги работы за истекший год, он отметил, что в целом обстановка в учреждениях области оставалась управляемой и контролируемой. Общая численность лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, в сравнении с прошлым годом снизилась на 838 и составила 3029 человек или 54% от установленного лимита. В 2019 году продолжалась целенаправленная работа по недопущению проникновения в учреждения запрещенных предметов и веществ. Так, при попытке доставки изъято денежных средств – 1 млн. 857 тыс. рублей, наркотических средств 79,176 грамм, алкогольных напитков промышленного производства - 2,7 л., средств мобильной связи - 243 единицы. За передачу либо попытку передачи запрещенных предметов осужденным задержано 26 граждан, в отношении 22 - материалы направлены в суд, в отношении 4 - возбуждены уголовные дела. Эффективное обеспечение правопорядка по-прежнему невозможно без взаимодействия всех заинтересованных правоохранительных органов области. В 2019 году УФСИН России по Псковской области и подчиненными учреждениями приняты меры, направленные на повышение результатов в данной сфере деятельности. Так, оперативными аппаратами исправительных учреждений в правоохранительные органы было направлено 277 инициативных сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях и 84 явки с повинной, что способствовало раскрытию 188 преступлений. Продолжается работа по увеличению количества технических средств надзора в подведомственных учреждениях Псковской области. Так, количество видеокамер, используемых для надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными возросло на 104 единицы. В сфере производственно-хозяйственной деятельности объем выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составил 145 млн. 877 тыс. рублей, что составляет 100,6 % от аналогичного периода прошлого года. Кредиторская задолженность в сравнении с прошлым годом снижена на 5,5млн. руб. В течение 2019 года убытков от производственной деятельности в учреждениях УИС Псковской области допущено не было. За 12 месяцев прошлого года по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 5248 осужденных, что выше на 4,67 % по сравнению с прошлым годом. Уровень привлечения к труду осужденных к обязательным и исправительным работам составил 100 %.

В своём выступлении региональный Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов остановился на предварительных результатах рассмотрения жалоб, поступивших к нему в 2019 году из всех учреждений УФСИН по Псковской области, а также жалоб на должностных лиц уголовно-исполнительной системы. Так по информации Дмитрия Шахова общее число обращений в сравнении с 2018 годом увеличилось более чем на 80 процентов. По содержанию на качество оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях УФСИН по Псковской области, поступило почти 40 процентов обращений, а остальные  - касались условий содержания и действий,решений сотрудников учреждений УФСИН. К сожалению, большинство обращений о качестве оказания медицинской помощи нашли своё подтверждение, в том числе постоянно отмечается ненадлежащее оформления медицинских карточек в учреждения ФСИН и учет жалоб граждан, обратившихся там за медпомощью. Во многих случаях такие проверки проводились с привлечением специалистов территориального органа Росздравнадзора, которые выносили свои заключения и вносили представления. В 2019 году отмечались факты несоблюдения требований санитарного-эпидемиологического  законодательства при раздаче пищи лицам, находящимся в местах лишения свободы, а также микроклимата (влажности воздуха) в помещениях, где содержаться осуждённые и подозреваемые.. Две жалобы, поступившие на незаконные методы воздействия со стороны сотрудников учреждений ФСИН, по сведениям регионального омбудсмена были проверены с выездом на место, но своего объективного подтверждения не нашли. Совместно с органами прокуратуры были установлены случаи нарушения законодательства в сфере охраны труда осуждённых,  при  учете рабочего  времени,  а также  при  начислении заработной  mrаты за работу  в выходные  дни.

Во многом, выявленные нарушения, как отметил региональный Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, это "человеческий фактор" и отсутствие должногго контроля со стороны должных лиц и руководителей УФСИН по Псковской области. В завершении своего выступления псковский омбудсмен положительно отозвался о взаимодействии и открытости учредений ФСИН, а также совместной работе с руководством УФСИН по Псковской области по обеспечению прав лиц, находящихся в местах лишения свободы, на территории нашего региона.