Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека
13 декабря 2019 года

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с региональными уполномоченными по правам человека, в числе которых был и уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. Глава государства и более 70 омбудсменов обсудили вопросы повседневной работы и планы на 2020 год.

Президент Владимир Путин пообещал поддержку региональным уполномоченным по правам человека. «Хочу сказать, что я со своей стороны буду делать все, чтобы вас поддержать и буду на это настраивать руководителей всех уровней в регионах, губернаторов, их заместителей, и на муниципальном уровне буду призывать руководителей относиться внимательней к тому, что вы говорите, что вы формулируете, потому что это очень важная часть работы с обществом, с людьми», – сказал глава государства на встрече с региональными омбудсменами по правам человека.

Глава государства отметил, что, хотя у уполномоченных нет особо больших чинов, но в этом как раз и смысл их работы. «У нас теперь практически во всех регионах такая структура создана, что очень важно, поскольку людям легче до вас дойти, дотянуться рукой, обратиться с просьбами — так вот важно, что эта структура, работающая практически во всех регионах, непосредственно работает на местах», — сказал Президент.  «Это чрезвычайно важно и очень востребовано. Все-таки уполномоченный по правам человека должен обладать определенными личными деловыми качествами. И именно в силу своего авторитета, своей заряженности на решение проблем людей, именно в силу этих качеств добиваться того, ради чего мы все — прежде всего в данном случае о вас речь — вы и работаете», — подчеркнул Владимир Путин. Президент России заметил, что неожиданно для него работа омбудсменов на международном уровне оказалась эффективной. Он отметил, что они работают "настойчиво, бесстрастно и с результатом".

Российский лидер подчеркнул, что "там, где чиновники не доходят, руки не дотягиваются, либо чего-то не чувствуют", там должны появляться уполномоченные по правам человека. Он признал, что подчас сложно работать с различного рода государственными служащими, которые полагают, что, кроме них, о судьбах людей никто не думает, «но при этом сами, погружаясь в текучку сегодняшнего дня, за бумажками, за решением нужных, но часто формальных вопросов, уже утрачивают как бы чувство того, а чем же люди то живут и что нужно сделать, для того чтобы они жили еще лучше». По мнению президента России Владимира Путина, омбудсмены на местах более чутко, точнее чувствуют, что происходит, в чем люди нуждаются, как им легче помочь в определённых, конкретных условиях.

 

Как отметил после встречи с Президентом России Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, в ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, в том числе, имеющих значимость и для жителей Псковской области. Это вопросы усиления защиты прав потерпевших от уголовных преступлений, поскольку последние годы законодательство России было больше ориентировано на защиту прав обвиняемых, совершивших преступление, поэтому возник дисбаланс прав в пользу последних.   Много жалоб граждан на необоснованные отказы в признании их потерпевшими, в возбуждении уголовных дел и реальном возмещении материального и морального ущерба от преступлений. Так у меня на контроле, сказал псковский омбудсмен, находятся ряд обращений граждан по делу о мошенничестве в жилищной сфере, где проходят потерпевшими более полусотни человек, а нанесенный им ущерб от преступления составил 55 миллионов рублей.

Второй вопрос, который требует скорейшего разрешения – это деятельность потребительских кооперативов, которые собирают деньги с населения, в основном старшего поколения, особенно пенсионеров, обещая высокие проценты 15-20 годовых, а потом признают себя банкротами и исчезают вместе с деньгами вкладчиков. Такие дела есть и в моём производстве, но поскольку такие кооперативы зарегистрированы в других регионах, то приходится оперативно взаимодействовать со своими коллегами, чтобы помочь и защитить права жителей Псковской области, страдающих от мошенников, - сообщил Дмитрий Шахов.

Интересная и заслуживающая особого внимания главы нашего государства стала тема налогообложения минимальных доходов граждан, равных прожиточному уровню. По мнению омбудсменов России, такие доходы не должны облагаться налогами, потому что они компенсируют только минимальные потребности гражданина. Президент России согласился с таким мнением и пообещал поручить более подробно проработать этот вопрос. Будем надеяться, как предположил Дмитрий Шахов, что в 2020-2021 году налоговое законодательство будет приведено в этой части в соответствии с правами наших малоимущих граждан.

На встрече был затронут и ещё ряд актуальных вопросов: совершенствование уголовного судопроизводства, защита прав семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка соотечественников за рубежом и т.д.  Как подчеркнул псковский омбудсмен Дмитрий Шахов, Глава государства предложил региональным омбудсменам направить ему в письменном виде озвученные и не прозвучавшие на мероприятии вопросы, и предложения.  По ним будет подготовлен перечень поручений Президента России соответствующим ведомствам по разрешению поставленных Уполномоченными по правам человека вопросов.

 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ