РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОТДЕЛОВ МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ.
5 декабря 2019 года

Рабочая встреча уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова и начальников линейных отделов МВД России на транспорте г.Пскова и г.Великие Луки прошла в городе Пскове. Встреча с руководителями транспортной полиции, осуществляющими свою деятельность на территории Псковской области, была посвящена рассмотрению ситуации с жалобами на необоснованное применение сотрудниками полиции физической силы и противозаконными методам ведения следствия и дознания.

Начальник линейного отдела МВД России на станции Великие Луки подполковник полиции   Юрий Русаков доложил на встрече о состоянии с преступностью на участке оперативного обслуживания ЛО МВД России на станции Великие Луки за 11 месяцев 2019 года. При этом он особо отметил, что приграничное положение Псковской области, наличие крупных международных магистралей, таких как Москва-Рига, Санкт-Петербург-Киев, большое количество озер и рек (более 3000) со значительным запасом рыбы, богатые запасы древесины, открытость въезда-выезда железнодорожным транспортом на территорию России и отсутствие визового режима на границе с Республикой Беларусь определяют напряженный режим работы сотрудников подразделения. Но, несмотря на это, все поставленные задачи по обеспечению законности и правопорядка полицейскими выполняются, отмечается, что не допущен рост преступности и нарушений общественного порядка, открытых проявлений экстремизма и фактов терроризма.

Начальник Псковского линейного отдела МВД России на транспорте, полковник полиции Игорь Белоусов проинформировал регионального Уполномоченного по правам человека об оперативной обстановке на объектах обслуживания и основных результатах деятельности структурных подразделений Псковского ЛО МВД России на транспорте за 11 месяцев 2019 года. Так, криминогенная обстановка в зоне оперативной ответственности Псковского ЛО МВД России на транспорте, куда входят объекты железнодорожного, воздушного и водного (речного) транспорта, расположенные на территории Псковской области,  за указанный период времени оставалась стабильной. Общее количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях в сравнении с прошлым годом снизилось.

В ходе беседы Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов поинтересовался  условиями несения службы, подбором кадрового состава сотрудников, повышения их квалификации, а также рассказал о жалобах граждан, которые поступают к нему на органы правоохранительные органы. Дмитрий Шахов особо отметил, что жалоб на незаконное применение сотрудниками транспортной полиции физической силы и ведения следствия и дознания противозаконным методам за предыдущие 4 года не поступало. По мнению псковского омбудсмена, это стало возможным благодаря хорошей профилактической работе руководства органов внутренних дел на транспорте.

По завершению встречи Уполномоченный по правам человека вместе с начальником Псковского линейного отдела МВД России на транспорте Игорем Белоусовым и начальником штаба ЛОВД Владимиром Николаевским посетили дежурную часть на железнодорожном вокзале г.Пскова, где они ознакомили псковского омбудсмена с условиями несения службы и работой своих сотрудников по защите прав граждан от преступных посягательств, а также состоянием мест предварительного задержания. Руководители транспортной полиции отметили, что пассажирские составы железнодорожного транспорта стали одним из самых безопасных мест нахождения граждан в Псковской области. По итогам посещения Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов поблагодарил руководство и сотрудников линейных отделов МВД России на транспорте за добросовестную службу и обеспечение прав и свобод граждан, использующих для своего перемещения по Псковской области, железнодорожный и иные виды транспорта.