Дмитрий Шахов принял участие в международном наблюдении за выборами в Республике Беларусь
20 ноября 2019 года

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов в качестве международного наблюдателя от миссии СНГ принял участие в наблюдении за выборами национального парламента в Республике Беларусь.В составе миссии международных наблюдателей от СНГ Псковскую область также представляли заместитель Губернатора области Николай Цветков, глава областного избиркома Михаил Иванов, его заместитель Иван Патлач и начальник отдела организации избирательного процесса аппарата облизбиркома Алексей Ермолаев, а также сотрудники администрации области Владимир Михайлов, Александр Неронов. Международное наблюдение представителями Псковской области осуществлялось в ряде районов и городах Витебской области Республики Беларусь.

Как отметил псковский омбудсмен Дмитрий Шахов, выборы в Республике Беларусь традиционно прошли на высоком организационном уровне. В отличии от России при выборах национального парламента используется досрочное голосование, хотя к такой процедуре и есть возражения у ряда организаций, ведущих международное наблюдение, но процедура такого голосования в различных её формах используется в ряде стран, признаваемых имеющих  высокие международные стандарты, таких как США и Канада, а также Испания, Португалия, Швейцария, Норвегия, Финляндия и Швеция.

 Нам вместе с моим коллегой Александром Нероновым удалось посмотреть, как проводилось досрочное голосование на многих участках в городе Новополоцк, в том числе на закрытых, например, в больнице – нарушений, влекущих возможность признания выборов недействительными, не выявлено. Мы не увидели никаких автобусов, которые привозят избирателей, никаких памяток в руках тех, кто пришел голосовать, люди приходили в разное время либо практически поодиночке, либо семейными парами. Многие делали свой выбор, изучив плакаты с 7 кандидатами. Многие белорусские избиратели,  делится своими впечатлениями Дмитрий Шаховв беседе высказали своё мнение, что в силу семейных или профессиональных обстоятельств, они не смогут принять участие в основной день голосования - 17 ноября, хотя хотели бы, поскольку день выборов всегда в Белоруссии проходит более празднично, чем досрочное голосование!

 

В рамках миссии, как особо отметил псковский омбудсмен, мы  встретились и достаточно обстоятельно и профессионально побеседовали с председателем окружной комиссии Валентиной Мартыненко, а также на избирательных участках – с председателями и членами участковых комиссий, наблюдателями. Везде в основном, где мы с Александром Нероновым побывали, была создана атмосфера открытости и доброжелательности, при чем не только для международных наблюдателей, но особенно для граждан Республики, пришедших голосовать. Национальных наблюдателей на каждом участке насчитывалось не менее 6 человек. В отличии от России это в основном представители трудовых коллективов и общественных неполитических организаций. Представители политических партий были немногочисленные.

 

В те дни, когда мы осуществляли международное наблюдение,  отмечая общую благоприятную атмосферу по соблюдению общепризнанных принципов и норм международного избирательного права на выборах парламента Республики Беларусь, профессионализм руководства избирательных комиссий, их желание обеспечить проведение выборов открыто и гласно, к сожалению, всё же было выявлено одно нарушение со стороны председателя одной участковой комиссии № 28. Этот председатель комиссии то ли в силу своего непрофессионализма, слабого знания законодательства Республики, то ли «дальнозоркости», организовал визуальное наблюдение за подсчетом голосов для национальных наблюдателей с расстояния приблизительно с 15-20 метров. Тем самым спровоцировав две жалобы от национальных наблюдателей. В России, да ранее на других участках в Республике Беларусь, а также и в других странах, где был наблюдателем, с такими случаями я никогда не сталкивался, проводя мониторинг соблюдения избирательных прав, подчеркнул Дмитрий Шахов. Поскольку я лично присутствовал при подсчете голосов на этом участке, то посчитал такие действия нарушением избирательного законодательства Республики Беларусь и разъяснений, данных по такому вопросу Центральной комиссией РБ по выборам и проведению республиканских референдумов, а также ратифицированной властями Республики в 2014 году Конвенции СНГ «О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств» от 2002 года. Об этом факте было сообщено в миссию СНГ для подготовки итогового доклада и формулирования предложений по совершенствованию избирательного законодательства Республики Беларусь, сказал Уполномоченный по правам человека в Псковской области. У моего коллеги, также международного наблюдателя Александр Неронова была совершенно обратная ситуация - все наблюдатели имели право не только присутствовать при подсчете голосов, но имели  реальную возможность наблюдать процедуру подсчета с того места, где ими .был виден процесс подсчета. в достоверности, которого никто не высказал сомнения.

В целом, с учетом мнения моих коллег, у которых таких «недоразумений» на избирательных участках не было, можно констатировать, что Парламентские выборы в Республике Беларусь проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, хотя избирательное законодательство нуждается в ряде уточнений и устранении пробелов, в том числе связанных с правами национальных наблюдателей. Политическая кампания в целом прошла на конкурентной основе, на многих участках присутствовали средства массовой информации и вели фотосъёмку. Считаю одним из самых главных принципов демократичных выборов, который мы непосредственно могли наблюдать то, что каких-либо фактов нарушения тайны голосования избирателей не установлено, особо подчеркнул псковский омбудсмен Дмитрий Шахов.

РЕПОРТАЖ ТВ ВЕКТОР (Республика Беларусь, Новополоцк)