Вопросы обеспечения прав инвалидов обсудил псковский омбудсмен с руководителями московских НКО.
1 ноября 2019 года

В ходе рабочей поездки Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов обсудил по инициативе ряда НКО г. Москвы вопросы возможного взаимодействия и поддержки инициатив по дополнительному обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.  Как пояснил псковский омбудсмен, вопросы содействия гражданам, кто в силу разных обстоятельств стал относиться к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, должны являться одним из приоритетных направлений в работе органов государственной власти и местного самоуправления. Такие требования содержатся не только в Международной Конвенции ООН о правах инвалидов и ряде других международных правовых актов, но и в действующем законодательстве России, которые направлены на поощрение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Руководители автономной некоммерческой организации «Центр развивающих программ культуры и досуга «Мастерская знаний» Алина Назмутдинова и Межрегиональной спортивной общественной организации инвалидов «Вектор» Наталья Агафонова обратились ко мне за содействием и поддержкой ряда социальных проектов, которые планируются организовать и провести на территории нашей области и г. Москвы. В 2018 году ко мне обращались ряд псковских социально-ориентированных НКО с просьбой помочь найти надежных партнёров в других регионах, особенно в г. Санкт-Петербурге и г. Москве, но тогда желающих стать партнёрами не нашлось. Сегодня ситуация обратная – есть предложения из Москвы, сказал псковский Уполномоченный по правам человека.

На мой взгляд, эти проекты, носящие межрегиональный характер, достаточно интересны и касаются разных категорий наших граждан, подчеркнул Дмитрий Шахов. В первую очередь это касается граждан, потерявших зрение или слабовидящих. Еще две категории - это пенсионеры и родители многодетных семей.

 В первую очередь проекты для людей, потерявших зрение, позволят им преодолеть часть барьеров, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими, тем самым будут способствовать ещё большей реализации их прав.  Для других категорий граждан - это ещё большее вовлечение в активную общественную деятельность как по правовому просвещению в сфере прав человека, так и повышению уровня компетентности граждан по различным жизненным вопросам и взаимодействию с государственными институтами, а также активному долголетию через организацию досуговой деятельности, взаимодействию между молодёжью и более старшим поколением наших граждан. Не останется без внимания и тема патриотического воспитания, особенно через знакомство с военно-историческим прошлым Псковского края и памятниками Великой отечественной войны, которая для меня лично достаточно важна, отметил Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.