СИСТЕМНЫЕ НОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН ОБСУДИЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОМБУДСМЕНЫ
25 октября 2019 года

Псковский Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в международном семинаре «Показатели в области прав человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который прошел в Санкт-Петербурге.

В семинаре, организованный офисом ответственного за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Российской Федерации Рашидом Алуашем, участвовали омбудсмены и их представители из всех регионов Северо-Западного федерального округа, Астраханской, Воронежской, Свердловской, Ярославской областей, республики Татарстан, эксперты и сотрудники агентств системы ООН. Данное мероприятие прошло при поддержке Уполномоченного по правам человека в г.Санкт-Петербург Александром Шишловым.

Публикацию УВКПЧ ООН «Показатели в области прав человека: руководство по измерению и осуществлению» на русском языке представил советник по вопросам проведения оценки в области прав человека штаб-квартиры УВКПЧ ООН Николас Фасель.

По оценкам УВКПЧ ООН, главная цель Руководства – отметить основные характеристики прав, закрепленных в международных договорах, и представить их в виде контекстуально адаптированных показателей и ориентиров для реализации и измерения прав человека.

Об экологическом аспекте целей устойчивого развития в области прав человека на национальном уровне рассказала на семинаре Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и новый член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Татьяна Мерзлякова. О выявлении потребностей и возможностей для расширения международного сотрудничества в сфере оценки правозащитной статистики – Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Как отметил, принявший активное участие в дискуссии, псковский омбудсмен Дмитрий Шахов: «Разработка и использование количественных показателей и стандартов в области прав человека, таких как права и темы, включенные в настоящее Руководство УВКПЧ ООН, очень интересны и важны, особенно в практическом применении. Особенно это важно для оценки эффективности деятельности всех государственных органов власти,органов местного самоуправления, иных государственных органов, включая уполномоченных по правам человека, по обеспечению и защите прав граждан. Сегодня в России, как и в других зарубежных странах, отсутствует единая методика системной оценки состояния с правами человека. Всё это не позволяет проводить сравнительный анализ как по странам, так и по регионам, насколько в тех или иных государствах соблюдаются права человека. Представленная сегодня нам информация о системных «показателях в области прав человека», рассмотренная и подтвержденная многими экспертами ООН, заслуживает внимания и нуждается в глубоком теоретическом осмыслении для последующего практического применения».  По словам Дмитрия Шахова, региональные омбудсмены с интересом отнеслись к опыту своей коллеги из Воронежской области Татьяны Зражевской, доктора юридических наук, профессора права, которая вместе со своими 16 сотрудниками аппарата, уже несколько лет проводит мониторинг прав человека в регионе на основе отдельных элементов статистического наблюдения в сфере прав человека.