В день голосования Уполномоченный по правам человека, по сложившейся практике, посетил ряд участковых комиссий
10 сентября 2019 года

В Псковской области завершилась избирательная кампания 2019 года, которая, по мнению Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова, прошла достаточно спокойно, без сильно активной агитационной стадии, но результаты стали достаточно неожиданными, поэтому интересными для дальнейшего анализа политическими партиями и иными участниками избирательного процесса. Всем избирателям, находящимся в Псковской области по решению суда под домашним арестом, было предоставлено право проголосовать на своих избирательных участках: 20 граждан в г.Пскове, один - в Великолукском районе.. Жалоб на нарушения конституционных прав граждан к нему не поступало, а те что были, в том числе в различных избирательных комиссиях, не могут свидетельствовать о грубых нарушениях, которые могли бы повлечь отмену результатов голосования на выборах. Судя по результатам протоколов досрочного голосования, в котором, например, в Пскове принял участие почти каждый пятый избиратель, оно не повлияло, как-то существенно, на общие итоги голосования за кандидатов, считает Дмитрий Шахов.

В день голосования Уполномоченный по правам человека, по сложившейся практике, посетил ряд участковых комиссий и проконтролировал организацию и ход голосования, а также подсчет голосов при помощи КОИБов.

Как сообщил региональный омбудсмен: «На завершающем этапе выборов, я присутствовал на одном из избирательных участков в г.Пскове. Тут участковая комиссия избирательного участка № 82 провела достаточно оперативно и организовано гашение неиспользованных бюллетеней, подсчет голосов и оформление необходимых документов. Быстро был распечатан протокол по выборам депутата Псковского областного Собрания и Псковской городской думы, а каждому наблюдателю, присутствовавшему при подсчете голосов, была выдана его копия. Потом уже в ручном режиме –«по старинке» - были извлечены из КОИБов бюллетени и пересчитаны те, которые относились к досрочному голосованию.»

Из бесед с наблюдателями, как отметил Уполномоченный по правам человека, выяснилось, что в процессе голосования, который проходил с 8 утра до 8 вечера у них замечаний к работе комиссии не было. При подсчете голосов, поданных гражданами при досрочном голосовании, каждый наблюдатель имел визуальную возможность посмотреть, как раскладываются бюллетени за того или иного кандидата, где стоит отметка в бюллетени.  Поэтому Дмитрий Шахов считает, что избирательная комиссия добросовестно выполнила свои государственные обязанности, обеспечив реализацию конституционных прав граждан избирать и быть избранными в точном соответствии с законом.

«Еще раз подчеркну, и это мнение я высказываю постоянно, что использование КОИБов на избирательных участках это дополнительная гарантия и защита от возможных манипуляций с бюллетенями. Наблюдатели в режиме реального времени в течении всего дня могли видеть на мониторе этих электронных устройств количество проголосовавших избирателей и количество бюллетеней, принятых КОИБом. Тем не менее избирательное законодательство нуждается в корректировке, в том числе как по дате проведения выборов, так и процедуре сбора подписей, ограничения причин, позволяющих снимать с выборов того или иного кандидата. Прошедшие выборы в России это ещё раз подтвердили», - сказал псковский омбудсмен Дмитрий Шахов.