Порядок досрочного голосования в участковых комиссиях проверил Уполномоченный по правам человека.
8 сентября 2019 года

      

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов с целью проверки соблюдения фундаментальных прав человека избирать и быть избранным в органы публичной власти посетил ряд участковых избирательных комиссий, где пообщался с членами комиссий.

         8 сентября 2019 года в ряде районов пройдут выборы в органы местного самоуправления, в том числе жители шести районов будут избирать глав муниципалитетов, а в городе Пскове ещё и депутата Псковского областного Собрания.  При этом действующее региональное законодательство допускает проведение досрочного голосования.

           Анализ, изученных в участковых комиссиях Уполномоченным по правам человека, заявлений граждан с просьбой обеспечить досрочное голосование показал, что они по форме и содержанию соответствуют избирательному законодательству. Указанные в них причины прямо определены законом как уважительные. Как отметил Дмитрий Шахов, еще в 2015 году Уполномоченным по правам человека в Псковской области по итогам рассмотрения жалоб граждан было принято Заключение, в котором определены процедуры как должно проходить досрочное голосование, чтобы не было нарушений закона и фундаментальных прав и свобод граждан.

           Так, в частности, согласно Заключению Уполномоченного по правам человека в Псковской области от 08 октября 2015 № 1 - З/ДШ: «Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса рассматривают заявление, сверяют причину, указанную избирателем в заявлении, с перечнем уважительных причин, перечисленных в пункте 2 статьи 65 Федерального закона, при наличии которых избирателю должна быть предоставлена возможность досрочного голосования. Если причина, указанная избирателем в заявлении, не соответствует пункту 2 статьи 65 Федерального закона, то члены избирательной комиссии, принявшие заявление, обязаны проинформировать избирателя о том, что его заявление подлежит рассмотрению на заседании комиссии. Избирательная комиссия в течение суток с момента поступления данного заявления избирателя, а в день, предшествующий дню голосования, не позднее времени окончания досрочного голосования, обязана рассмотреть на заседании комиссии поступившее заявление, незамедлительно оформить в письменном виде свое решение и довести его до сведения заявителя. В случае признания причины заявителя уважительной избирательная комиссия принимает соответствующие организационные меры по участию заявителя в досрочном голосовании».

         Такая правовая позиция была подтверждена и  Центральной Избирательной Комиссией РФ