Вопросы защиты прав граждан из числа детей-сирот были обсуждены Уполномоченным по правам человека Дмитрием Шаховым
1 мая 2019 года

В ходе рабочей поездки Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов встретился в г. Москве с руководителем Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексеем Голованем.

Данный Благотворительный центр является практически единственной организацией в России, которая оказывает высококвалифицированную бесплатную юридическую помощь по защите прав граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также их законным представителям. Особый акцент в деятельности Центра делается на защиту жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр проводит анализ действующего федерального законодательства и нормативных правовых актов субъектов России на предмет выявления пробелов в сфере обеспечения и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и на основе этого анализа разрабатывает и продвигает конкретные законопроекты, связанные с улучшением правовой защищенности детей-сирот; изучает судебную практику Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции уровня субъектов Российской Федерации в сфере восстановления нарушенных прав детей-сирот, которая распространяется среди заинтересованных специалистов.

«Данная встреча была полезна и интересна обеим сторонам, поскольку с одной стороны Алексею Голованю была интересна практика защиты в Псковской области лиц из числа детей-сирот, которым уже давно исполнилось больше 18 лет, а мне. как региональному Уполномоченному по правам человека. судебная практика Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции уровня субъектов Российской Федерации в сфере восстановления нарушенных прав данной категории граждан, где принимали участие представители Благотворительного центра»,-  отметил псковский омбудсмен.

 Особый интерес у руководителя Центра Алексея Голованя вызвала информация, что вопрос об обеспечении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, находится на постоянном контроле у Главного федерального инспектора аппарата полномочного Представителя Президента РФ в Псковской области. Так по сообщению Дмитрия Шахова, этот вопрос был рассмотрен на недавно прошедшем в г. Пскове заседании Региональной контрольной группы под председательством Главного федерального инспектора Андрея Калинина с участием органов исполнительной власти региона, местного самоуправления и органов прокуратуры.

Как сообщил Алексей Головань, что 2013 года претендовать на жилье может любой гражданин из числа детей-сирот, который к 18 годам своего жилья не имел и впоследствии не получил. Такое расширение нормы привело к массовым искам со стороны граждан старше 23 лет. За 6 лет в регионах сформировалась целая очередь претендующих на жилье. Несвоевременное исполнение решений судов карается миллиардными штрафами. Так, например, в 2018 году Приморский край выплатил 1,2 млрд рублей штрафов, сказал руководитель Благотворительного Центра, а хотя мог построить или купить квартиры для 16% сирот–очередников.

 Алексей Головань сообщил, что, конечно, одна из причин сложившейся ситуации – недостаточность финансирования. Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяется более 30 млрд руб. из бюджетов всех уровней, в некоторых регионах потребность в средствах превышает выделяемые объемы. В ходе мониторинга на недостаточность средств указали более 30% регионов. Так, например, по оценке Счетной палаты, на текущий момент для обеспечения жильем всех очередников в короткие сроки потребуется около 168 млрд руб., то есть в 5 раз больше, чем выделяется ежегодно. Однако даже если выделить эти деньги, проблема устранена не будет из-за отсутствия комплексного подхода к ее решению и согласованных действий ответственных органов власти. Так, до настоящего времени не определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за выработку и реализацию государственной политики в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Функции Минпросвещения сводятся к распределению субсидии и сбору отчетности. Причем даже эти полномочия за министерством не закреплены.

В завершении встречи стороны отметили и обсудили важное нововведение в этом вопросе. Так. с 18 апреля 2019 года в стране правительством России (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 397) введён единый стандарт формирования списков нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь Списки детей-сирот и детей без попечения родителей, которые должны быть обеспечены жильём, должны формироваться региональными властями по месту проживания детей. Заявление о включении в перечень подают законные представители (в случае их бездействия — органы опеки и попечительства), а также сами дети, достигшие 18 лет. Кроме того, урегулированы вопросы выверки списков при переезде ребёнка на новое место жительства, а также порядок включения их в списки. С 1 сентября 2019 года перечни должны дублироваться в ЕГИС социального обеспечения. Особо важным моментом является порядок включения в списки лиц, которые достигли возраста 23 лет. Они включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.