Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов выступил на сессии Псковского областного Собрания с Докладом о соблюдении прав в 2018 году
27 апреля 2019 года

В соответствии с нормами областного законодательства региональные омбудсмены представили депутатскому корпусу ежегодные доклады о своей деятельности и соблюдении на территории Псковской области прав человека, прав ребёнка и прав предпринимателей.

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, Уполномоченный по защите прав ребёнка Наталия Соколова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв предварительно обсудили итоги проделанной ими работы с председателем регионального парламента Александром Котовым, а также с членами профильных парламентских комитетов.

В ходе сессии омбудсмены выступили с краткими докладами, а затем ответили на вопросы депутатов.

По словам Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова, в 2018 году изменилась направленность обращений. «Если в 2017 году граждане чаще всего жаловались на нарушения личных прав, то в прошлом году зафиксирован рост обращений, связанных с нарушением политических прав», - отметил омбудсмен. Дмитрий Шахов сказал, что больше всего жалоб поступает на действия федеральных органов власти, в меньшей степени на органы местного самоуправление и замыкают этот список региональные чиновники.

Кроме того, Уполномоченный выделил обращения, касающиеся нарушения экологических прав граждан. В этой связи омбудсмен поблагодарил депутатов регионального парламента за оперативное реагирование на проблемы, волнующие людей – в рамках парламентского контроля на публичное обсуждение на сессии были вынесены резонансные вопросы о ходе реализации мусорной реформы и возможном открытии в Пскове завода «Титан-Полимер».

Завершая своё выступление Дмитрий Шахов сказал: "Понятно, что все общественно-значимые события, которые происходят в нашей области не остаются без внимания Уполномоченного по правам человека, поскольку они не только имеют общественный резонанс, но и реально волную наших жителей. Что же касается увеличения жисла обращений о нарушении политических прав граждан, то на мой взгляд это связано с тем, что ряд чиновников, работающих в разичных органах власти разного уровня, к сожалению, не в полной мере ощущают свою ответственность перед гражданами, не руководствуются в своей деятельности конституционными нормами о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл деятельности органов власти, поэтому они потеряли чуткость к восприятию той боли, тех проблем, с которыми обращаются граждане в органы власти и просят их решить.

Уверен, что только совместными с вами решениями и действиями, учитывая ваш статус народных представителей, мы сможем такую тенденцию переломить в пользу прав граждан. Губернатор нашей области свой шах в этом направлении уже сделал, изменив подходы и порядок рассмотрения Доклада Уполномоченного по правам человека в Псковской области. И это надо только приветствовать!"

P.S. Рост в 6 раз обращений граждан на нарушения политических прав в 2018 году касался реализации следующих прав: право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования  прохождение военной службы и право на альтернативную службу,  право избирать и быть избранным, право на судебную защиту, право на обжалование действий (бездействия) органов государственной власти, право на временное убежище и право на гражданство.

ДОКЛАД о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в 2018 году на территории Псковской области.