Правовое просвещение школьников прошло при участии Уполномоченный по правам человека Дмитрия Шахова
11 февраля 2019 года

Правовое просвещение школьников МБОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» прошло при участии Уполномоченный по правам человека Дмитрия Шахова.

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов вместе с заместителем начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области Ольгой Мирвалиевой провели интерактивное просветительское собрание для учащихся МБОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» и их родителей. 


 

Как отметил Дмитрий Шахов, правовое просвещение граждан является одним из важных направлений в деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Важность этой миссии омбудсменов подчеркивается во всех международных правовых актах, посвященных правам человека. Это связано с тем, что чем грамотнее в сфере защиты прав человек, тем сложнее нарушать эти права в государстве, тем реальнее выполняются в такой стране требования международных актов о том, что права и свободы являются высшей ценностью и определяют смысл деятельности всех органов публичной власти. Начинать такую работу обязательно нужно как можно раньше, особенно в школе, считает псковский омбудсмен. 


 

Встреча с ребятами и их родителями прошла в актовом зале МБОУ «Центр образования» «Псковский педагогический комплекс», где состоялся показ спектакля «И не надо быть Богом» для учеников МБОУ «Многопрофильный правовой лицей №8» г. Пскова. Спектакль был показан в рамках проекта «Искусство против суицида» ПОООМС «Дети - наше будущее», поддержанный Фондом Президентских грантов.
У социальной драмы «И не надо быть Богом» две сюжетных линии. Девочка Уилли идет по рельсам и рассказывает случайно проходившему мимо мальчику Тому историю своей жизни, свою личную трагедию. Юные главные герои разговаривают друг с другом о Боге, об одиночестве, о непонимании, о своих страхах и другом.


 

Актеры спектакля - подростки из творческих мастерских ПОООМС «Дети - наше будущее» и партнера проекта - детского образцового коллектива театра «Бенефис» показали очень сильные эмоции и донесли до зрителей то, что очень важно слушать и слышать другого человека, ведь каждый из нас нуждается в понимании. 

Дмитрий Шахов и Ольга Мирвалиева обсудили с подростками спектакль и поговорили с ними о счастье, о ценности жизни, о правах и обязанностях детей, их взаимоотношениях со взрослыми. Психолог Галина Радкевич провела с участниками проекта тренинги по саморазвитию и личностному росту.


 

Я всегда поддерживал и буду поддерживать такие социальные проекты, которые приносят реальную пользу нашим юным соотечественникам, заставляют их осмысливать происходящее вокруг и осознано выбрать свой  путь в жизни, обходя стороной соблазны современной молодежной действительности , которые часто граничат с нарушением закона, сказал Дмитрий Шахов.