В УФСИН России по Псковской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за 2018 год
1 февраля 2019 года

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в расширенном заседании коллегии по итогам работы уголовно-исполнительной системы Псковского региона.

В заседании коллегии начальник УФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь, его заместители по направлениям деятельности, руководители всех служб и отделов УФСИН, начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также представители власти, правоохранительных органов, прокуратуры и председатель Общественной наблюдательной комиссии Псковской области Николай Червяков.

С докладом по итогам деятельности за 2018 год выступил начальник УФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь. В своём выступлении он проинформировал участников коллегии о выполнении полномочий, возложенных на Управление, и направлениях деятельности исправительных учреждений, обеспечении прав лиц, отбывающих в них наказания по решению суда, а также обозначил приоритетные задачи, над решением которых коллективу УФСИН предстоит работать в 2019 году.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека сообщил, что за 2018 год жалоб на условия обеспечения прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, по организации встреч с родственниками, получения посылок и корреспонденции, а также условий содержания в колониях, за исключением СИЗО, не поступало. В тоже время, как отметил Дмитрий Шахов значительно возросло количество обоснованных жалоб на оказание ненадлежащей медицинской помощи гражданам, находящимся в учреждениях ФСИН. Данные факты были подтверждены и специалистами Росздравнадзора, которые оказывали Уполномоченному по правам человека содействие в рассмотрении таких жалоб граждан. По отдельным вопиющим фактам оказания некачественных медуслуг-были вынесены представления, а также псковским омбусменом были направлены заключения в адрес руководства ФКУЗ Медсанчасти №78 в г.Санкт-Петербург о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В заключении своего выступления Дмитрий Шахов обратил внимание участников коллегии на необходимость соблюдения прав граждан при обеспечении санитарных норм и правил в Следственных изоляторах, в том числе нахождении в исправном состоянии контрольных приборов, а также активнее проводить разъяснительную работу по возможным изменениям продуктов питания в рационе заключенных.