Прощание с Людмилой Алексеевой
12 декабря 2018 года

 

Сегодня 11 декабря 2018 года в Московском доме журналистов региональные уполномоченные по правам человека вместе с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой приняли участие вместе с высшим руководством страны в церемонии прощания с известной российской правозащитницей, с главой Московской Хельсинкской группы и членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни на 92 году.

А накануне, вечером 10 декабря Дмитрий Шахов принял участие в торжественной церемонии награждения медалью Уполномоченного по правам человека в России «Спешите делать добро», которая прошла в стенах Московского музыкального театра «Геликон-опера».  Перед началом церемонии присутствующие почтили память Людмилы Алексеевой. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выразила глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Людмилы Михайловны Алексеевой. «Она была настоящим Защитником прав человека. В самом прямом, исконном смысле этого слова, человеком, призывающий своих соотечественников к милосердию и справедливости», - сказала федеральный омбудсмен.

Татьяна Москалькова, вручая заслуженные награды особо отметила, что критериями присуждения медали Уполномоченного являются милосердие, самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации реальной угрозы правам человека и поступки, совершаемые по воле сердца и порой за гранью возможного. В этом году лауреатами медали «Спешите делать добро» стали 12 человек, которых объединяет бескорыстное служение добру и милосердию.  

Как отметила ведущая премии народная артистка России, известная телеведущая и диктор Центрального телевидения СССР Ангелина Вовк, сегодняшняя церемония — знаменательная. Ровно семьдесят лет назад, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека — первый международный универсальный документ, в котором подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, которыми он наделен с рождения.

В Псковской области первыми лауреатами этой награды по инициативе уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова в 2015 году стали учительница начальных классов 21 школы г. Пскова Екатерина Кацан и парикмахер Юлия Безнос  - после резонансного события – когда две девушки в городе Пскове спасли маленького мальчика от серийного маньяка-педофила, приговоренного за свои преступления к расстрелу, но по решению президента страны Бориса Ельцина, расстрел был заменен на лишение свободы.