Региональные омбудсмены стали первыми, кто посетил новую экспозицию Музея Гулага
12 декабря 2018 года

10 декабря в Международный день прав человека по приглашению федерального омбудсмена псковский уполномоченный по правам человека  Дмитрий Шахов в составе делегации региональных омбудсменов, а также Советника Президента РФ, главы Совета по правам человека при Президенте РФ Михаила Федотова, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой посетил новую экспозицию Государственного музея истории ГУЛАГа в г. Москве по решению столичного правительства и лично мэра Москвы Сергея Собянина. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа трудились над ней больше трех лет.


 

Министр культуры Правительства Москвы Александр Кибовский, представляя новую постоянную экспозицию Музея «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», отметил, что для широкой общественности она откроется с 11 декабря, поэтому государственные правозащитники стали первыми профессиональными экспертами этой выставки, которые могут её не только по достоинству оценить, но и внести свои предложения по её совершенствованию.


 

Экспозиция столичного Музея впервые позволяет проследить историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина. Детальный рассказ охватывает, в том числе, историю Соловков как прототипа системы исправительно-трудовых лагерей, строительство Беломорско-Балтийского канала как первый случай массового применения принудительного труда, развитие НКВД, происходившее в ошеломляющей прогрессии.

Как отметил Дмитрий Шахов, экспозиция музея достаточна интересная, содержит много новых документов того страшного и трагического времени, когда права человека в Великой стране с самой передовой и прогрессивной Конституцией, были превращены в «фиговый листок». При этом псковский омбудсмен заметил, что трудно не согласиться со словами нашего федерального омбусмена Татьяны Москальковой: «Мы обязаны изучать прошлое, каким бы сложным оно ни было, при этом сохраняя объективность и достоверность информации, заведомо не оправдывая и не очерняя историю нашего Отечества. Наш долг — сохранить в поколениях память о погибших, потому что самое главное, неотъемлемое право, данное каждому — это право на жизнь». 


 

Дмитрий Шахов, сказал, что он обратил особое внимание  на судьбы детей, невинных и беззащитных жертв, в эпоху репрессий и на сведения об общих цифрах граждан как страны Советов, так и иностранных государств, по которым прошлась государственная машина репрессий. «И тут есть, о чем подискутировать с исторической точки зрения и возможности отнесения таких случаев к политическим репрессиям, а не к военным преступлениям», поделился своими впечатлениями псковский уполномоченный по правам человека.