О "двойниках" замолвили слово
9 декабря 2018 года

 

Эта история нарушения прав граждан, как пояснили Уполномоченные по правам человека Ленинградской и Псковской областей Сергей Шабанов и Дмитрий Шахов, началась год назад. В их регионах от граждан стали поступать жалобы о том, что по решению судебных приставов на их имущество и денежные средства накладываются аресты за долги, т.к. они стали «двойниками» должников - тех граждан, чьи фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают.  При более подробном рассмотрении жалоб оказалось, что на таких граждан не только налагались запреты и ограничения, но и взыскивались с банковских счетов денежные средства, поскольку автоматические системы взыскания платежей признавали и их должникам вместе с другими однофамильцами.

Уполномоченные по правам человека Ленинградской и Псковской областей Сергей Шабанов и Дмитрий Шахов прокомментировали российскому телеканалу «78», организующему своё вещание на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также на каналах кабельного телевидения Псковской области и других регионов России, сложившуюся в их регионах ситуацию и принятый по инициативе Сергея Шабанова федеральный закон, посвященного освобождению «двойников» от уплаты долгов за однофамильцев. 


В моей практике, как сказал Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, было несколько таких случаем, когда из-за псковских должников аресты были наложены на банковские счета и транспортные средства граждан, проживающих в Западной Сибири или в российском Заполярье. И всем понятно, какие неудобства и возмущения у них были от таких несправедливых, да и не законных решений государственных органов, тем более если ваши деньги ушли в бюджет и пройдет достатчное время, чтобы они снова вернулись к вам. В этом году, как сообщило Дмитрию Шахову управление федеральной службы судебных приставов, в Псковской области, количество таких случаев возросло в семь раз.
Проанализировав и обсудив эту практику со своими коллегами в других регионах, было установлено, что такие жалобы характерны для практически всех субъектов России. Поэтому Сергей Шабанов в целях изменения нормы федерального закона обратился в органы власти Российской Федерации и к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы устранить причину нарушения прав граждан.
Подписанные Президентом России Владимиром Путиным 28 ноября 2018 года изменении федерального законодательства, которые должны вступить в силу не позднее 1 октября 2019 года в связи с образованием новых судов в России, теперь должны надежно защитить права россиян-«двойников» – тех граждан, чьи фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают с должниками. 
Для тех граждан, которые в этот период времени всё же пострадают от своих нерадивых должников-«двойников», региональные омбудсмены рекомендуют сразу обращаться к руководству управлений ФССП по своему региону, которые должны в самые кратчайшие сроки устранить все незаконные запреты на имущественные права. Если в течении недели эти вопросы не разрешены, то жалобу можно направить и региональному омбудсмену.