Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов потребовал устранить нарушение прав призывника
3 декабря 2018 года

 

Уполномоченным по правам человека Дмитрием Шаховым была рассмотрена жалоба призывника А. на неправомерные действия призывных комиссий области и Пскова, а также городского военкомата, который не выдал ему в установленные законом сроки военный билет.

В ходе проведенной Уполномоченным по правам человека проверки и изучения документов, доводы призывника А. нашли своё частичное подтверждение. Дополнительно проверкой было выявлено со стороны председателя военно-врачебной комиссии областного военкомата грубое нарушение порядка назначения контрольного освидетельствования призывника А., установленного в соответствии с федеральным законом приказами Министерства обороны РФ.

Поскольку в результате проверки Уполномоченным по правам человека усматривается нарушение прав гражданина РФ А., имеющего статус призывника, то в адрес руководителей военных комиссариатов области, города Пскова и Псковского района Михаила Башлыкова и Валерия Дмитриева было направлено Заключение. В своем Заключение Дмитрий Шахов потребовал восстановить нарушенные права гражданина А., а также рассмотреть меры дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим ущемление прав призывника, а также небрежно выполнившим свои служебные обязанности по информированию призывника А. о принятых в отношении него решений областной и городской призывных комиссий.

В соответствии с законом рассмотрение Заключений Уполномоченного по правам человека о выявленных нарушениях прав граждан и принятых мерах по их восстановлению является обязательным, а в случае нарушения сроков ответа виновные должностные лица подлежат административной ответственности.  

Военный комиссар Пскова и Псковского района Валерий Дмитриев уже проинформировал Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова о принятых мерах по рассмотрению Заключения, дополнительному изучению сотрудниками военкомата действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, а также исключению впредь подобных случаев. Ответ облвоенкома Михаила Башлыкова, согласно установленным законом сроков, ожидается на этой неделе.