Дмитрий Шахов принял участие в Координационном Совете региональных уполномоченных по правам человека в СЗФО.
26 ноября 2018 года

В первый день заседания Координационного Совета Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в международном "круглом столе" «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин», посвященный опыту противодействия семейно-бытовому насилию и механизмам защиты пострадавших, который прошёл в Санкт-Петербургском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  Приветствие организаторам и участникам направила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В "круглом столе" приняли участие 12 омбудсменов из всех регионов Северо-Западного федерального округа и города Москвы, представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, адвокатских палат Санкт-Петербурга и Москвы, научно-экспертного сообщества, правоохранительных органов, медицинских учреждений, руководители некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты от дискриминации и др. Среди зарубежных участников – представители Программного офиса Совета Европы в России, офиса ответственного за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, эксперты из Норвегии и Нидерландов.

Участники круглого стола обращали внимание на обострение проблем в сфере защиты прав потерпевших после т.н. «декриминализации побоев» в России (Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 «Побои»). Особое беспокойство региональных омбудсменов и экспертов вызывает отсутствие федерального законодательства о противодействии насилию в семье. За более чем 10 лет различные законодательные инициативы в данной сфере вносились на рассмотрение Государственной Думы РФ не менее 40 раз, но так и не доходили до рассмотрения. По оценкам многих участников круглого стола, принятие этого закона способствовало бы улучшению положения женщин и их детей.

Второй день заседания Координационного Совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе был посвящен утверждению плана совместной работы на 2019 год, ситуации с медицинской помощью в учреждениях Федеральной службы исполнения наказания и обсуждению предложений по совершенствованию проекта Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». На заседании также состоялись выборы председателя Координационного Совета, им вновь избран петербургский омбудсмен Александр Шишлов.

Основным вопросом Координационного Совета было обсуждение схожих во всех регионах СЗФО проблем в сфере реализации права на медицинскую помощь содержащихся под стражей и подготовка рекомендаций по их решению. По итогам обсуждения были приняты предложения и рекомендации в целях восстановления и защиты прав лиц, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России, которые будут направлены руководству федерального ведомства.

По завершению Координационного совета состоялась встреча омбудсменов с иностранными дипломатами, осуществляющими свои функции на территории СЗФО. В мероприятии участвовали генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, генеральный консул Королевства Нидерландов Лионел Вейр, генеральный консул Норвегии Даг Малмер Халворсен, генеральный консул Финляндии Анне Ламмила, генеральный консул Франции Уго де Шаваньяк, генеральный консул Швейцарии Роджер Кулльс. На встрече также присутствовал заместитель Представителя МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге Игорь Демяненко. В ходе встречи его участники обсудили темы обеспечения прав и свобод человека и граданина и правового просвещения, а также иные вопросы представляющие взаимный интерес.