Уполномоченный по правам человека принял участие в межведомственном совещание в Прокуратуре Псковской области
25 ноября 2018 года

В прокуратуре Псковской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов. В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния законности при привлечении осужденных к труду, возмещении ими ущерба, причиненного преступлениями, осуществлении ими выплат по другим обязательствам.

В мероприятии участвовали руководители и сотрудники аппаратов правоохранительных области, сотрудники горрайспецпрокуратур и территориальных подразделений правоохранительных органов. На совещании заслушан ряд должностных лиц правоохранительных органов, Псковский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Псковской области.

Открывая работу совещания, прокурор области Сергей Белов отметил, что благодаря совместным усилиям правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления региона наметились определенные положительные тенденции в данной сфере правоотношений.

Увеличилась доля трудоустроенных лиц от среднесписочной численности осужденных (с 26% в 2017 г. до 30 % в 2018 г.), возросло количество работающих осужденных, имеющих исковые обязательства (с 32,4% до 40,7%).

В целях решения указанных вопросов УФСИН России по Псковской области осуществляется взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями различных форм собственности, торгово-промышленной палатой Псковской области.  Для осужденных в 2018 году создано свыше 100 рабочих мест.

Прокурор области выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что сегодня сумма погашенной осужденными задолженности является минимальной и по итогам 9 мес. 2018 года составила 1,3% (АППГ-0,6%), 2017 года - 0,9% (АППГ-2,1%), чем нарушаются права потерпевших. На этом фоне отмечается ненадлежащее сотрудничество в целях возмещения ущерба с территориальными органами службы судебных приставов.

Как отметил в своем выступлении региональный Уполномоченный по правам человека, вопросы компенсации и возмещения потерпевшим вреда, причиненного преступлением, является одним из конституционных прав. Поэтому эффективная работа всех органов власти в этом направлении по созданию рабочих мест для осуждённых, которые будут иметь возможность выплачивать компенсации жертвам своих преступлений, как раз и является не чем иным как обеспечением конституционных прав граждан, сказал Дмитрий Шахов.

Псковский омбудсмен поблагодарил прокурора области Сергея Белова за проведение подобного совещания, поскольку в ходе него не только можно было увидеть недостаточную совместную работу аппаратов УФСИН России и УФССП России по Псковской области по реализации исполнительных производств, но найти пути по созданию дополнительных рабочих мест для осуждённых в учреждениях УФСИН.

Не смотря на имеющиеся серьезные экономические проблемы, по мнению Дмитрия Шахова, требует активизации работа аппарата УФСИН России по Псковской области, направленная на создание благоприятных условий для сбыта продукции, произведенной в исправительных учреждениях области, в том числе во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления. Особое внимание, псковский омбудсмен, предложил направить на встречи руководства УФСИН России с депутатами –предпринимателями, которые могли бы часть своих производств разместить в учреждениях пенитенциарной системы. Тем более положительные примеры уже есть.

Как подчеркнул Уполномоченный по правам человека  Дмитрия Шахова, нельзя не обратить внимание на ситуацию с налогообложением учреждений ФСИН России, которые сегодня приравнены к обычными коммерческим предприятиям, хотя цели и задачи у них совсем разные. Следовательно, и подходы по налогообложению на федеральном уровне должны быть другими. Поэтому, псковский омбудсмен, предложил начальнику УФСИН России по Псковской области Анатолию Лымарю подготовить предложения, которые потом вместе направить в Псковское областное Собрание, имеющее право законодательной инициативы в федеральном парламенте.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в рассматриваемой сфере правоотношений.