Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования.
22 ноября 2018 года

Под председательством исполняющего обязанности руководителя Аппарата Администрации области Сергея Дмитриева прошло заседание областной комиссии по вопросам помилования. В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ходатайства 5 осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях Псковской области. Детально и обстоятельно изучив представленные материалы, члены комиссии, учитывая тяжесть совершенных преступлений и не возмещение ущерба потерпевшим, не поддержали 4 обращений. В отношении одного обращения осуждённой, учитывая примерное поведение и активное участие в общественной жизни отряда, а также систематическое поддержание семейных связей осужденной, в том числе и с малолетними детьми, большинство членов комиссий высказалось за помилование.

Окончательное решение в отношении осуждённой в соответствии с Положением о комиссиях по вопросам помилования будет решаться Президентом РФ, которому после согласования с губернатором области Михаилом Ведерниковым, будут направлены документы комиссии.

Как отметил Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, не так часто в комиссию поступают документы от лиц, которые действительно своим поведением и отношением к совершенному преступлению, а также заглаживанием вреда и возмещения ущерба потерпевшим, доказывают, что к ним государство может применить гуманный акт помилования. «Сегодня как раз такой случай был детально рассмотрен членами комиссии и было принято положительное решение», - сказал псковский омбудсмен.