Приняты меры по восстановлению прав осуждённого на охрану здоровья и медицинскую помощь
19 ноября 2018 года

В ходе рассмотрения жалобы осужденного В., отбывающего наказания в одной из колоний Себежского района Псковской области, уполномоченным по правам человека в Псковской области Дмитрием Шаховым были выявлены факты грубого нарушения прав граждан на оказание качественной медицинской помощи. Дополнительно была получена информация, из которой усматривались случаи ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками филиала МЧ-14 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России. Поскольку в результате проверки потребовалось более глубокое изучение возможных нарушений прав гражданина, а в штате омбудсмена такие специалисты из-за ограниченного финансирования отсутствуют, то региональный Уполномоченным по правам человека, обратился за содействием в территориальное управление Росздравнадзора по Псковской области, инициировав соответствующие надзорные мероприятия.

Как сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Псковской области  Владимир Лежнин, по обращению была назначена и проведена внеплановая проверка, подтвердившая грубое нарушение как порядка оказания медицинской помощи, так и ведение соответствующей медицинской документации по осуждённому, а также отсутствие в МЧ №14 ФКУЗ «МСЧ-78 ФCИН России» инсулинов различных видов, в том числе одноразовых шприц-ручек для инъекций, тест-полосок, спиртовых салфеток для обработки кожи и т.п.

По  результатам   проверки приняты.  меры административного характера – «выдано предписание с обязательным обеспечением осуждённого необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с рекомендациями эндокринолога».

Со своей стороны, в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи и ухудшением состояния здоровья осуждённого В., Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов потребовал от  начальника ФКУЗ «МСЧ-78 ФCИН России» Бадрудина Дамаданова, учреждением которого расположенного в г. Санкт-Петербурге, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Восстановление конституционных прав осуждённого на охрану здоровья и медицинскую помощь взято на особый контроль псковским омбудсменом.