II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
14 ноября 2018 года

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие во II Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». Международная конференция прошла в Президент-Отеле в г. Москве и была организована по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, а также при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Мероприятие было посвящено 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации. С приветствием к участникам и гостям Международной конференции обратился Президент РФ Владимир Путин.

В конференции приняли участие представители Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, омбудсмены и представители правозащитных институтов Армении, Ирана, Киргизии, Греции, Монголии, Азербайджана, Турции, Казахстана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Узбекистана, Албании, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, экспертного и правозащитного сообщества.


 

Как отметил псковский омбудсман Дмитрий Шахов, последние годы профессиональное правозащитное и научное сообщество активно как в России, так и в мире обсуждает вопрос о расширении правозащитных полномочий. Это связано с тем, что на сегодня эти полномочия в основном ограничены защитой прав гражданина, если его права нарушили органы государственной или муниципальной власти, их должностные лица. Если же права человека нарушили частные компании, учреждения, например, в сфере здравоохранения, жилищной или трудовой сферах, то эти вопросы не в компетенции государственных институтов уполномоченных по правам человека. "Есть такие случаи и моей практике,когда, к сожалению, региональные омбудсмены не могут оказать максимальную помощь гражданам, поскольку их права нарушили частные организации. Как раз об этих актуальных проблемах и предложениях, адресованных в том числе и в Организацию Объединенных Наций, и шла речь в интересных выступлениях омбудсменов Азии и Европы, а также специальных представителей международных организаций омбудсменов", - сказал Дмитрий Шахов.
По итогам международного мероприятия принята резолюция участников Конференции, которая будет направлена в адрес российских и международных правозащитных организаций, правительств и парламентов государств, а также сборник докладов участников Конференции о практике деятельности омбудсменов Европы и Азии. На следующий день под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялось заседание Евразийского альянса омбудсменов.