Координационный Совет уполномоченных по правам человека в Российской Федерации
13 ноября 2018 года

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Основной темой обсуждения Координационного совета, который прошёл в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ под председательством федерального омбудсмана Татьяны Москальковой, стала защита прав граждан на образование. Целью данного мероприятия, как сообщил псковский омбудсман, является совместное обсуждение злободневных проблем, выявленных в данной области, и разработка системных предложений, которые позволят обеспечить гражданам равные права и возможности на получение качественного образования.
Федеральный омбудсмен отметила, что по данным Фонда «Общественное мнение» в общем рейтинге прав и свобод человека и гражданина право на бесплатное образование занимает второе место с показателем значимости 60%. Кроме того, по словам Татьяны Москальковой, о наличии проблем в области образования свидетельствуют систематически поступающие федеральному омбудсмену обращения в защиту прав граждан.


 

Перед региональными уполномоченными по правам человека выступили и ответили на их вопросы представители Администрации Президента Российской Федерации, министр просвещения России Ольга Васильева, заместители министра науки и высшего образования, федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы исполнения наказания России, а также Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау  и Проректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  Елена Грачёва.
В рамках Координационного совета омбудсманы рассмотрели актуальные вопросы в сфере образования: нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, создание комфортных условий пребывания в образовательных организациях общего образования, проблема ликвидации школ в сельских местностях по причине экономической нецелесообразности их содержания, обеспечение доступности инклюзивного образования и другие.


 

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, особый интерес и живую откровенную дискуссию вызвало выступление министра просвещения России Ольги Васильевой о повышении престижа и статуса профессии учителя, формирования единых подходов в системе оплаты труда вне зависимости от регионов, сокращение избыточной системы отчетности и возвращение в школы полноценной функции образовательного процесса- воспитания юных граждан нашей страны.


 

Дмитрий Шахов считает важным, что Министр просвещения Российской Федерации поддержала предложение федерального Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой о включении омбудсманов в состав рабочих групп по разработке образовательных программ федерального и регионального уровня, а также просила обратить дополнительное внимание региональных омбудсманов на проходящий в ряде субъектов России эксперимент о передаче полномочий в сфере образования с муниципального на региональный уровень.
Новшеством по итогам работы Координационного совета, как особо отметил псковкий омбудсман Дмитрий Шахов, станет специальный доклад по итогам работы, который планируется направить председателю Правительства России. В документ войдут результаты исследований, проведенных уполномоченными по правам человека, а также рекомендации и предложения по решению выявленных проблем.