Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в памятной акции «Возвращении имен» в г. Москве.
30 октября 2018 года

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в памятной акции «Возвращении имен» в г. Москве. Открыла ежегодную акцию, посвященную памяти жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Участники мероприятия  у Соловецкого камня на Лубянской площади в г.Москве 29 октября 2018 года в течение всего дня произносили имена жертв политических репрессий в годы сталинского террора. В акции приняли участие председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Советник  Президента РФ  Михаил Федотов, член Совета Федерации, экс-омбудсмен России Владимир Лукин, а также глава представительства Евросоюза в России, 30 послов и дипломатов из стран ЕС и других государств. Они возложили цветы к подножию постамента, на котором находится надпись «Этот камень доставлен обществом «Мемориал» из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима».

«Меня давно приглашали принять участие в этой памятной акции, которая проводится уже 12 год», - сказал псковский омбудсмен. «Тем более, Соловецкий камень был установлен на Лубянке как памятник жертвам политических репрессий в 1990 году, и я хорошо помню, как содействовали этому решению депутаты первого демократического Моссовета, избранного на альтернативной основе весной 1990 года, одним из которых был и я».

Уполномоченный по правам человека сказал, что был поражен, сколько москвичей и даже жителей других регионов, вместе с детьми, пришли почтить память невинно пострадавших жертв политического террора. Что было много молодежи, причем большинство из них, те, кто пришел добровольно по воле своего сердца, у которых даже и не было репрессированных родственников, но уже есть своя гражданская позиция. Что со своими списками жертв репрессий пришли  как члены семей «врагов народа», занимавшие высокие посты в Советском правительстве и коммунистической партийной номенклатуре  ВКП(б), в армии, милиции, разведке, так и простые рядовые граждане страны Советов:  рабочие, дворники, домохозяйки, крестьяне, учителя и преподаватели вузов.

«Чтобы прочесть имя репрессированного и сказать несколько слов о своих репрессированных  родственниках люди стояли в очереди более трех часов. Не смотря, на очень холодную погоду, по моим примерным подсчетам, предположу, что это было несколько тысяч», -сказал Дмитрий Шахов. Псковский государственный правозащитник отметил, что организаторы памятной акции – представители Международного общества «Мемориал» - постарались сделать участие в акции максимально комфортной: были установлены газовые обогреватели, бесплатно раздавали чай и кофе, печенье, представители, обеспечивавшие порядок, были вежливы и тактичны, оказывали необходимую помощь, учитывая, что было много и пожилых граждан.

«У меня нет «личных счетов», как у ряда присутствовавших на акции, ни с коммунистическим режимом, ни с советской властью, т.к. мои прямые родственники не стали жертвами политических репрессий, но моё глубокое беспристрастное убеждение, что такие трагические страницы в истории нашего народа и страны никогда не должны повториться. Поэтому я считаю участие в таких акциях своим гражданским долгом.  Этот памятный день напоминает, что сменяемость власти должна строго проходить через периодически проводимые демократические свободные и  альтернативные выборы с достоверным подсчетом голосов избирателей, как это следует из общепризнанных норм и принципов международного права и Конституции России. Мы как граждане своей страны, а, особенно, занимающие должности в различных органах власти, должны всегда не только помнить, что права и свободы являются высшей ценностью государства, но и свято их оберегать и защищать»,- подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов.