ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
28 октября 2018 года

Накануне  национального Дня памяти жертв политических репрессии, который отмечается в нашей стране 30 октября в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов возложил цветы к  Закладному камню Мемориала жертвам политических репрессий, установленному у Мироносецкого кладбища в г. Псков.  


     

В своём обращении   к жителям нашего региона, особенно к молодому поколению, представителям органов власти и местного самоуправления, политическим партиям, Дмитрий Шахов отметил, что в этот памятный для нашей страны день, мы вспоминаем сложные, полные трагизма годы в истории нашего государства 20-50-х годов XX века.  Все категории граждан России, входившей в те годы  в состав Советского Союза, подверглись  политическим репрессиям со стороны карательных органов государства по указанию политического руководства страны.  В тех годы было всё: неправосудные приговоры, тайные аресты и казни,  высылки в лагеря и  специальные поселения,  поражения в политических правах.


 

 Дмитрий Шахов особо напоминает, что в Псковской области,  в связи с его приграничным положением, политические репрессии приобрели особый характер. Всего было реабилитировано 45498 человек, репрессированных по политическим мотивам, из них было приговорено к высшей мере наказания - расстрелу - 8205 человек. Пострадали от массовых выселений, внесудебных арестов и расстрелов не только крестьяне и рабочие, инженеры и учителя, врачи и священники, военнослужащие, но и работники советских и партийных органов, а также сотрудники  органов государственной безопасности, руками которых, исходя из ложных и мнимых целей защиты государства от внутренних врагов, организовывались и  исполнялись бесчеловечные решения в отношении многих невиновных граждан своей страны. За каждым невинно осужденным, а в большей части приговоренным к расстрелу или длительному сроку заключения несудебным органом политического террора, стоит трагическая судьба репрессированного, искорёженная жизнь его семьи, малолетних детей страдания родственников.

Уполномоченный по правам человека напомнинает,  что именно для  сохранения памяти о безвинно пострадавших гражданах СССР, при самой демократической по тем временам Конституцией страны,  превращенной властями в «фиговый листок», о тех страшных годах, которые никогда не должны повториться, и был учрежден этот памятный День.