Рабочая группа по законопроекту "О наградах Псковской области"
22 октября 2018 года

      В областном Собрании прошло рабочее совещание по доработке принятого в первом чтении проекта закона «О наградах Псковской области». В обсуждении поправок к законопроекту приняли участие председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников, вице-губернатор Николай Цветков, уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, юристы Собрания и администрации региона.

«Предложенная таблица поправок не меняет концепцию законопроекта, внесённого губернатором, а лишь уточняет и дополняет его положения», - отметил Владимир Яников.

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов озвучил согласованные предложения своих коллег уполномоченных по правам ребёнка и по защите прав предпринимателей по совершенствованию законопроекта, в том числе более полно прописать в тексте документа заслуги, за которые граждане могут быть удостоены региональных наград. «Формулировка «за заслуги в области социально-экономического развития Псковской области» не позволит наградить тех, кто проявил себя в каких-то других сферах, например, в укреплении законности, защите прав и свобод граждан или благотворительности», - высказал своё мнение омбудсмен. Представители законодательной и исполнительной власти согласились с  позицией уполномоченного.

Одновременно с этим предложено дополнить положения о лицах, которые не могут быть удостоены наград Псковской области. Речь идёт о родителях либо усыновителях, лишённых родительских прав, а также гражданах, замещавших государственные или муниципальные должности, государственных или муниципальных служащих, уволенных в связи с утратой доверия.

Также подготовлены поправки в статью 7 «Звание «Почётный гражданин Псковской области» - имена почётных граждан предложено публиковать на официальном сайте Псковского областного Собрания депутатов, а их фотографии размещать на «доске почёта». Право определить место, где будут располагаться фотографии Почётных граждан области, предоставляется губернатору.

В общей сложности таблица поправок, включая технические правки, содержит около 30 пунктов. Изменения в законопроект, подготовленные на этапе второго чтения, будут обобщены и официально внесены комитетом по законодательству и местному самоуправлению.

Напомним,  проектом закона «О наградах Псковской области» учреждаются региональные награды и устанавливается круг лиц, которые могут быть ими награждены за особые заслуги перед областью.

Помимо традиционных Почётных грамот областного Собрания, Администрации области, органов исполнительной власти и иных государственных органов области, вводятся новые награды: звание «Почётный гражданин Псковской области», медаль «За заслуги перед Псковской областью», медаль «Родительская слава» и почётный знак «За заслуги перед Псковской областью».

Документом определены полномочия органов госвласти области в сфере наград. Так, высшую награду региона – звание «Почётный гражданин Псковской области» присваивает областное Собрание депутатов. Награждение медалью «За заслуги перед Псковской областью» осуществляется указом губернатора.

В проекте закона прописаны критерии для присвоения региональных наград, а также размеры денежного вознаграждения, полагающегося награждённым лицам.