Уполномоченный по правам человека проконтролировал ход выборов губернатора области
19 сентября 2018 года

В день голосования 9 сентября 2018 года Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов проконтролировал ход выборов в СИЗО-1 УФСИН по Псковской области и в ИВС полиции в города Пскове, а также городских участковых комиссий и на ряде участков Гдовского и Псковского районов.

В псковском СИЗО, как сообщил Дмитрий Шахов, с 10 часов утра было организовано выездное голосование, в котором приняли участие граждане, имеющие право голоса. На выборах присутствовали представители от одного из кандидатов в губернаторы Псковской области Игоря Романова, а также председатель Николай Червяков и член региональной общественной наблюдательной комиссии Григорий Матвеев.  «Я могу сказать, что обстановка была спокойная, голосование проходило в соответствии с требованиями федерального законодательства», - сказал Дмитрий Шахов, добавив, что проверил правильность учета избирателей, а также наличие информационных материалов на основании которых граждане могли бы сделать осознанный выбор в пользу того или иного кандидата».

В наблюдения за организацией и проведением голосования в Гдовском и Псковском районах Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов посетил ряд участковых комиссий, расположенных в сельской местности. Проверяя соблюдение избирательных прав граждан, особое внимание омбудсмена было обращено на порядок включения их в списки избирателей, присутствие на избирательных участках наблюдателей от кандидатов в губернаторы Псковской области, обеспечения условий для выполнения ими важной общественной миссии.

Во второй половине дня Дмитрий Шахов принял участие в работе информационного центра областной избирательной комиссии, а также совместно с главой облизбиркома Михаилом Ивановым - Центральной избирательной комиссии России, где поделился своими впечатлениями о ходе избирательной кампании в Псковской области.

По результатам своих поездок и посещения участковых избирательных комиссий Уполномоченный по правам человека отметил, что работа избирательных комиссий организована на хорошем уровне, члены комиссий очень доброжелательно встречают избирателей, разъясняя при необходимости порядок голосования, созданы условия для работы наблюдателей, обеспечивается их участие в выездном голосовании и при окончательном подсчете бюллетеней.

Дмитрий Шахов поблагодарил членов избирательных комиссии региона за хорошую организацию и проведение выборов, обеспечение конституционных прав граждан избирать и быть избранными, отсутствия жалоб, которые могли бы повлиять на результаты подсчета голосов по выборам губернатора Псковской области и самое главное их достоверность.

Картинки по запросу выборы губернатора псковской области 2018 Шахов

По итогам мониторинга выборов в Псковской области, как заявил в ходе  мероприятия "Ночь выборов", Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов направит главе Избирательной комиссии Псковской области Михаилу Иванову свои предложения и рекомендации по совершенствованию работы избирательных комиссий в целях обеспечения дополнительных гарантий прав граждан.