Рабочая встреча уполномоченных по правам человека Владимирской и Псковской областей.
25 августа 2018 года

     

     Уполномоченные по правам человека в Псковской области и Владимирской областях Дмитрий Шахов и Людмила Романова провели рабочую встречу, на которой были обсуждены актуальные вопросы защиты прав граждан, в том числе в сферах земельного, природоохранного и жилищного законодательства, качества медицинского обслуживания, предложений по совершенствованию пенсионного законодательства в России. В беседе также принял участие уполномоченный по правам ребёнка  во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

   Особое внимание региональные уполномоченные по правам человека уделили вопросам соблюдения законодательства в период избирательных кампаний, которые проходят в настоящий момент во Владимирской и Псковской областях. Так, Людмила Романова рассказала о ходе выборов губернатора и депутатов законодательного Собрания Владимирской области, отметив, что её аппарат ведет ежедневный мониторинг ситуации по соблюдению прав граждан, работает круглосуточная "Горячая линия", куда могут обратиться жители региона по вопросами  избирательных прав граждан в ходе проведения Единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

      Со своей стороны Дмитрий Шахов поделился опытом контроля за соблюдением избирательных прав граждан по выборам губернатора Псковской области и глав ряда муниципалитетов, отметив, что избирательные кампании в регионе проходят  спокойно, жалоб на грубые нарушения прав к нему не поступали. По мнению псковского омбудсмена, агитационную компанию во Владимирской области политические партии ведут более активно, чем в Псковском регионе, хотя конечно, судя по беседам с жителями, активности кандидатам стоило бы и прибавить.

       По просьбе уполномоченного по правам ребёнка  во Владимирской области Геннадия Прохорычева региональные омбудсмены обсудили проекты федеральных законов,  подготовленные Министерством просвещения РФ и изменяющие порядок усыновления и передачу под опеку детей гражданам России. Так, в частности, федеральный законопроект предусматривает ограничение числа детей, которые могут быть переданы под опеку или усыновлены гражданами. "При усыновлении ребенка или передачи под опеку численность детей в семье усыновителя (усыновителей) или опекуна не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе", - отмечается в тексте законопроекта.

        В завершении встречи была подробно рассмотрена законодательная инициатива Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, направленная на улучшение ситуации с медицинскими кадрами. Данная инициатива,  о внесении изменений в федеральный закон, направлена на предоставление отсрочки медикам от призыва на военную службу. Дмитрий Шахов, рассказал коллеге, что её инициатива была обсуждена с авторитетными представителями медицинского сообщества и Госкомитетом по здравоохранению  и фармации Псковской области и была признана целесообразной и необходимой, поскольку будет способствовать закреплению молодых  врачей в системе государственного здравоохранения, испытывающего в последние годы серьезные проблемы. Поскольку данная инициатива направлена на обеспечение дополнительных мер по защите прав граждан, и,  как отметил  псковский уполномоченный, заслуживает поддержки, то он направит аналогичный законопроект в Псковское областное Собрание для рассмотрения и последующего внесения в Государственную Думу России.