Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в заседании коллегии Прокуратуры Псковской области за 1 полугодие 2018 года
27 июля 2018 года


 

В прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры области за 1 полугодие 2018 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на текущее полугодие

24.07.2018 в прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры области за 1 полугодие 2018 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на текущее полугодие.

В работе коллегии приняли участие помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям Матвиенко М.М., врио Губернатора области Ведерников М.Ю., главный федеральный инспектор по Псковской области Калинин А.Н., Уполномоченный по правам человека в Псковской области Шахов Д.В., руководители правоохранительных органов и иные лица.

Во вступительном слове прокурор области Белов С.Д. отметил, что в 1 полугодии 2018 года усилия органов прокуратуры области были направлены на решение задач по обеспечению законности и правопорядка в регионе, соблюдению конституционных прав граждан, борьбе с преступностью.

Приоритетными являлись вопросы исполнения трудового, жилищного, бюджетного, природоохранного законодательства, соблюдения требований безопасности граждан в местах массового пребывания, защиты законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 9 тыс. нарушений законов, 75 % которых устранены. Защищены права более 4 тыс. граждан. К различным видам ответственности привлечено 1,5 тыс. лиц.

Средствами прокурорского надзора ликвидирована задолженность по выплате заработной платы на сумму свыше 105 млн. руб.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено около 1,8 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 600 актов прокурорского реагирования.

Активно проводилась работа по мониторингу изменений федерального законодательства и приведению в соответствие с ними нормативных правовых актов. Оспорено 7 незаконных региональных и 555 муниципальных нормативных правовых актов, предотвращено издание 58 незаконных или коррупциогенных региональных НПА и 273 таких актов на муниципальном уровне.

Поэтапная реализация надзорных мероприятий, прежде всего профилактического характера, способствовала снижению почти на 6% общего уровня преступности.

В тоже время состояние законности в некоторых сферах вызывает озабоченность. Это наличие задолженности по заработной плате, реальное устранение нарушений закона об обеспечении безопасности дорожного движения, а также в жилищно-коммунальной сфере, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявление и пресечение нарушений законодательства, направленного на защиту прав детей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, а также своевременное принятие законных и обоснованных решений в уголовно-правовой сфере.

Помощник заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям Матвиенко М.М. положительно охарактеризовал работу органов прокуратуры Псковской области, а также обратил внимание прокурорских работников на требования Генерального прокурора Российской Федерации.

По итогам заседания коллегии приняты меры, направленные на повышение эффективности  работы всех заинтересованных ведомств и улучшение состояния законности на территории региона.