Форум прокуратуры Псковской области «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оплаты труда на территории Псковской области: проблемы, пути решения»
2 июля 2018 года

Уполномоченый по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в Третьем открытом форуме прокуратуры Псковской области «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оплаты труда на территории Псковской области: проблемы, пути решения».

В форуме приняли участие прокурор области Сергей Белов,  заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв,   заместитель председателя Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» Надежда Партхаль,  руководители правоохранительных и контролирующих органов региона, руководители Государственных комитетов Псковской области, представители общественных организаций, сотрудники аппарата прокуратуры области, а в режиме видеоконференции -  горрайспецпрокуроры, руководители органов местного самоуправления региона.

 

В рамках мероприятия обсуждались проблемные вопросы своевременной выплаты вознаграждения за труд на территории региона, повышения минимального размера оплаты труда до установленного законом, а также вопросы теневой занятости и связанные с этим проблемы ее легализации. Формат «живого разговора» позволил провести глубокий анализ имеющейся проблематики и выработать механизм её решения.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, выступая на форуме, отметил его актуальность и особую важность защиты прав граждан на труд и своевременное вознаграждение, установленное Конституцией России и международным правом. Он отметил, что в ежегодных Докладах Уполномоченного по правам человека в Псковской области вопросам защиты трудовых прав граждан уделяется особое внимание, а также предложил рассмотреть возможность внесения ряда законодательных инициатив, направленных на дополнительную защиту прав граждан в этой сфере.

По мнению Псковского омбудсмена, анализ обращений граждан, подтверждает необходимость, чтобы органы власти всех уровней при принятии правовых актов о системе оплаты труда исходили из принципа понятности и прозрачности такой системы для работников. Действующие сегодня системы оплаты труда для работников бюджетной сферы, обратил внимание Дмитрий Шахов, очень сложны для понимания большинством работников организаций. Это создает условия для различных злоупотреблений, несправедливого   и негласного распределения различных премиальных вознаграждений. В целях усиления контроля за своевременностью выплаты зарплаты работникам организаций всех форм собственности надо законодательно закрепить обязанность работодателей выплачивать её только на банковские карты(счета), отметил региональный уполномоченный по правам человека. При этом банки обязаны создать привлекательность таких карт, вводя бесплатное обслуживание и дополнительные скидки и бонусы, чтобы гражданам это было выгодно.

Сегодня, уверен Уполномоченный по правам человека в Псковской области, когда начинается активная дискуссия по изменению пенсионного возраста, необходимо законодательно обязать всех работодателей ежемесячно выдавать работникам вместе со справками о зарплате и о перечисленных в пенсионный фонд за работника денежных средств. Это позволит гражданам уже сразу взять под контроль свои пенсионные накопления и соблюдения работодателем права граждан на пенсионное обеспечение.

В завершении своего выступления Дмитрий Шахов, призвал контролирующие органы более активно применять дисквалификацию руководителей организаций, кто допускает большие задолженности по зарплате перед работниками, в том числе, приводя к банкротству свои фирмы. Такая же участь должна и последовать для учредителей, которые имеют существенное влияние на управление такими организациями.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области поддержал позицию Прокурора области Сергея Белова о необходимости для злостных неплательщиков зарплаты гражданам применять и уголовно-правовую ответственность.  Публичное освещение в средствах массовой информации судебного процесса о привлечении к уголовной ответственности работодателя, задолжавшего зарплату своим работникам, тем самым не только нарушив его право на труд, но и поставив его и его семью условия выживания, одно из лучших профилактических средств для потенциальных нарушителей фундаментального право человека на труд и достойное справедливое вознаграждение, отметил .

P.S. Только в 2018 году в результате принятых прокуратурой Псковской области мер реагирования 3 944 работникам выплачена задолженность по заработной плате на сумму около 71,9 млн рублей.

Однако по-прежнему в деятельности хозяйствующих субъектов имеются нарушения, сопряженные с несвоевременной выплатой вознаграждения за труд.

По состоянию на 01.06.2018 размер просроченной задолженности в Псковской области перед 1 176 работниками составляет 75,5 млн рублей. И она продолжает увеличиваться.