Уполномоченные Псковской области и Республики Карелия обсудили актуальные вопросы защиты прав граждан.
5 марта 2018 года

          

 

В Пскове прошла встреча Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова с его коллегой из Республики Карелия Александром Шараповым, который находится в нашей области с официальным рабочим визитом.

В ходе встречи, которая прошла в деловой и дружеской  атмосфере, были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.  Так, в частности,  региональные уполномоченные обсудили вопросы состояния с защитой прав человека в своих субъектах Российской Федерации, подготовки ежегодных докладов по этому вопросу за 2017 год, а также правоприменительной практики федерального законодательства  о полномочиях региональных омбудсменов и взаимодействии с общественными наблюдательными комиссиями.

Региональные Уполномоченные по правам человека приняли участие в работе семинара-тренинга, посвященного обеспечению прав человека при осуществлении общественного контроля членами Общественных наблюдательных комиссий  России, который прошел в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».

Уполномоченные по правам человека Псковской области и Республики Карелия Дмитрий Шахов и Александр Шарапов посетили Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, расположенный  г. Псков. В ходе посещения данного Центра Дмитрий Шахов и руководство этого федерального учреждения ознакомили Уполномоченного по правам человека в Республики Карелия Александра  Шарапова с условиями работы и содержания иностранных граждан, порядком оказания медицинской помощи, питания и обеспечения прав человека и гражданина.

Как сказал по итогам ознакомительного посещения вышеуказанного Центра Александр Шарапов, ему было интересно сравнить условия содержания и работы псковского Центра с аналогичным учреждением в Республики Карелия. Как отметил омбудсмен Республики Карелия, Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, расположенный  г. Псков, отвечает всем международным стандартам и обеспечивает соблюдение прав граждан на достойных условиях.