В Пскове прошел семинар в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение».
3 марта 2018 года

     

     Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в открытии и работе семинара-тренинга, посвященного обеспечению прав человека при осуществлении общественного контроля членами Общественных наблюдательных комиссий  России, который состоялся 2-3 марта в г. Псков.  Семинар прошел в рамках совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека РФ «Российские ОНК: новое поколение». В его работе приняли активное участие председатель Общественной наблюдательной комиссии Псковской области Николай Червяков,  помощник начальника управления  ФСИН по Псковской области Андрей Томилин  и начальник подразделения общественной безопасности УМВД России по Псковской области Антон Перук, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов.

        В течение двух дней  члены Общественных наблюдательных комиссий  Северо-Запада России, правозащитники, гражданские активисты из Республики Карелия, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей,  также  руководители и специалисты аппаратов региональных Уполномоченные по правам человека четырёх субъектов РФ,  рассмотрели актуальные вопросы осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания граждан за административные и уголовные правонарушения.

      Выступая перед участниками семинара, Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов отметил важность подобных мероприятий, поскольку только вооруженный знаниями и методикой системной проверки соблюдения прав человека член региональной Общественной наблюдательной комиссии может быть полезен в такой важной миссии и станет реальным контролером соблюдения и защиты прав граждан, оказавшихся в местах лишения свободы. Для нас, государственных правозащитников, очень важна та миссия, которую выполняют региональные ОНК, т.к. нашими совместными усилиями с общественниками - членами комиссий -  мы можем достигать эффективного контроля за соблюдением прав как российских и иностранных граждан, так и лиц без гражданства, находящихся в административных учреждениях принудительного содержания граждан.
     В завершении своего выступления Дмитрий Шахов пожелал всем членам и кандидатам в члены ОНК  активно участвовать в работе семинара и не только набирать знания о законах, но и, самое главное, умело применять их в практической деятельности. Тем более, когда об этом рассказывают опытные ведущие эксперты проекта: председатель ОНК Калужской области, член ОНК I – II созыва Любовь Мосеева-Элье и председатель ОНК Мурманской области I — II созыва, член ОНК III созыва Ирина Пайкачёва. Ваши лекторы-тренеры успешно провели подобные мероприятия в Московской, Калужской областях и в Республике Карелии, отметил псковский омбудсмен.

        В процессе мероприятия его участники повысили свои знания о системе прав человека, Международных стандартах в области превенции пыток, о роли Общественных наблюдательных комиссий  в обществе и государстве, о полномочиях и принципах работы членов ОНК, о ведении документации в МВД и ФСИН, о проведении мониторинга мест заключения, о порядке применения силы, специальных средств и одиночного содержания, о вынесении дисциплинарных взысканий, о подготовке информации об ОНК и о ее размещении в публичном пространстве, о подготовке заключений ОНК после каждого посещения учреждений, относящихся к местам принудительного содержания, о важности тематических и годовых отчетов ОНК. Полученные знания участники семинара-тренинга закрепили на практических занятиях в группах.