Уполномоченные по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в расширенной коллегии УМВД по Псковской области
26 января 2018 года

          Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в расширенном заседании коллегии УМВД России по Псковской области, где обсудили итоги работы в 2017 году.

        В работе коллегии принимали участие начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Храпов, врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников, прокурор Псковской области Сергей Белов,  руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

        С докладом об итогах оперативно-служебной деятельности выступил начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Юрий Инстранкин. Он дал объективную оценку состоянию уровня преступности и результатам работы областной полиции. По итогам 2017 года в регионе сократилось число зарегистрированных преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким составам. Удалось снизить количество таких преступных деяний, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, грабежи. Руководитель псковской полиции отметил, что принимаемые в 2017 году меры по укреплению правопорядка, повышению уровня защищенности граждан позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой.

         Выступая на коллегии Уполномоченный по права человека обратил внимание на особую роль, в обеспечении прав граждан, в нашем государстве, которую выполняют органы внутренних дел. Именно на  плечах сотрудников полиции лежит  защита личных прав граждан; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни  и жилища, а также право на  безопасность  и самое ценное, что есть у каждого человека - право жизнь, которое вы обеспечиваете, защищая граждан от преступных посягательств.

      Как отметил Дмитрий Шахов предварительный анализ информации показывает, что в 2017 году 45% от общего количества всех обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Псковской области, составляют обращения граждан о нарушении личных прав и свобод.   При этом жалобы на действия органов внутренних дел составляет по этой сфере 27%, а 33%  - на деятельность УФСИН, остальные жалобы касаются органов дознания, предварительного следствия, прокуратуру и суда, а также судебных приставов.

 По мнению Уполномоченного по правам человека, самое главное, что обоснованных жалоб, в которые подтверждают нарушения фундаментальных прав человека, гарантированные как Конституцией России, так и нормами международного права сотавляют не более 10%. Положительным фактом, сказал псковский омбудсмен, можно считать и то, что в 2017 году отмечено снижение жалоб на органы полиции, которые поступили к нему.

         Как сообщил Дмитрий Шахов,  общие итоги мониторинга соблюдения прав граждан в изоляторах временного содержания (ИВС) полиции свидетельствуют о том, что нарушений фундаментальных прав не установлено. Сотрудники ИВС в целом хорошо знакомы как со своими профессиональными обязанностями, так и порядком реализации законодательства по обеспечению прав лиц, находящихся там, хотя мы все понимаем, что есть еще объекты, требующие своего приведения в соответствии с федеральными и общемировыми стандартами.

     Отмечая в лучшую сторону деятельность органов полиции, Дмитрий Шахов остановилсяся на тех вопросах, которые вызывают озабоченность у него как государственного должностного лица, обеспечивающего дополнительную защиту прав граждан.     Такими вопросами он считает длительные сроки расследования уголовных дел, отдельные случаи невнимательного отношения к обращения в полицию пожилых граждан, неэффективность взаимодействия и результативность работу полиции и федеральной службы судебных приставов по исполнению решений судов по алиментным обязательствам в целях выявления скрываемых должниками доходов.

        " Многие должники являются преуспевающими бизнесменами, ведут свой частный бизнес, а в отдельных случаях, образ жизни показывает, что такой гражданин не испытывает проблем со средствами для существования. А вот его дети, как раз испытывают, получая нищенские 500 или 1000 рублей. И никто таким гражданам, пострадавшим от "горе-папаш", помочь не может у нас в области, что является грубым нарушением прав граждан",  сказал Уполномоченный по правам человека.

              Завершая своё выступление, Дмитрий Шахов обратил внимание на  события, получившие общественный  резонанс. Так по  мнению .Уполномоченного по правам человека, требуют своего пристального внимания и усиления профессионализма расследования дел по нарушению прав граждан в ходе избирательных кампаний, ситуации с обманутыми дольщиками, которых не было в Псковской области почти 20 лет с 1996 года.  Псковский омбудсмен выразил надежду, что все эти дела будут доведены до логического завершения, выявлены и преданы правосудию все виновные лица, а самое главное, гражданам будет возмещен ущерб. Тем самым органы власти восстановят  нарушенные в их отношении права. В ином случае, это  будет  способствовать ещё большей безнаказанности лиц, грубо нарушающих как избирательные права граждан России, так и фундаментальное право частной собственности, отметил государственный правозащитник.

              По результатам заседания коллегии принят ряд решений, направленных на совершенствование работы органов внутренних дел Псковской области, повышение уровня защищенности граждан от преступных посягательств.