Памяти государственного деятеля и настоящего друга, Валентина Каленского посвящается…
10 января 2018 года

     8 января 2018 года трагическое событие прервало жизнь талантливого организатора и руководителя, общественного и государственного деятеля, более 15 лет входившего в руководство высшего законодательного органа власти Псковской области, отличного семьянина, моего друга, с которым мы дружили почти 20 лет, Валентина Григорьевича Каленского.
    В 90-е годы прошлого века, под руководством Валентина Григорьевича, Псковский облпотребсоюз не только выдержал стихию свободного рынка, не развалился и не был разделен на части, как было во многих регионах нашей страны, а смог выстоять и занять лидирующие позиции среди потребсоюзов регионов России. Потребительская кооперация Псковщины постоянно наращивала свои экономические показатели, обеспечивая нужны сельских жителей нашего региона.
    В начале 2000-ых годов, когда политическая система переходила в новый формат и Псковский региональный парламент готовился формироваться с учетом партийного представительства, опыт и знания успешного руководителя в экономике был востребован и в политической жизни нашей области. В то время мы долго с ним беседовали о возможной его роли и участии, но уже в политической жизни Псковской области, поскольку человек, который добился стабильной работы одного из самых больших экономических субъектов, которым являлся Облпотребсоюз, смог бы внести и посильную помощь в стабилизацию и дальнейшее развитие общественно-политической жизни в регионе. Были востребованы его предложения по устойчивому росту экономики и социальной сферы Псковской области.
     Именно тогда он проявил свои  замечательные качества вдумчивого и рассудительного, социально-ориентированного  руководителя, талантливого организатора, обладающего широкими знаниями и глубоким анализом  общественно-политических и социально-экономических событий, происходящих в регионе. Поэтому жители Псковской области трижды избирали его в состав Псковского областного Собрания, а он бескорыстно служил и защищал их интересы. Столько же раз депутаты выдвигали и избирали Валентина Григорьевича Каленского заместителем председателя регионального парламента, где он считался одним их самых влиятельных политиков, к мнению которого не только прислушивались, но и следовали.
     Светлая память об этом замечательном человека сохранится в наших сердцах. Для нас всех это невосполнимая утрата, мы потеряли надежного и верного друга, соратника, компетентного, внимательного  и мудрого руководителя, а семья - любящего и заботливого отца, дедушку и мужа. Выражаю свои глубокие и искренние соболезнования  семье Валентина Григорьевича Каленского.


Уполномоченный по правам человека в Псковской области    Дмитрий Шахов