Вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности
30 декабря 2017 года

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие торжественной церемонии  вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, которую в  Екатерининской зале Кремля провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.


 

В этом году лауреатами стали председатель Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская группа) Людмила Алексеева и председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Как сказали оба лауреата, деньги они намерены потратить на свою правозащитную и благотворительную деятельность.

На церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.
 

Лауреатов Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал "людьми неординарными, доказавшими, что для стремления приносить пользу, отстаивать правду и справедливость не существует преград, что человек, движимый бескорыстием, способен сделать очень и очень многое, изменить мир вокруг себя.  Очень важно, что неравнодушных, деятельных людей с каждым годом у нас становится все больше и больше, а значит, наше общество становится более зрелым и более гуманным ".

"У таких людей разные, безусловно, взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается, брать на себя ответственность и щедро делиться теплотой своего сердца, своей души. Своим примером вы задаете нравственный ориентир и план, причем миллионам людей ", - сказал глава государства.


 

Как отметил по завершении церемонии Дмитрий Шахов: « Такие премии в нашей стране учреждены впервые Указом Президента Российской Федерации в 2015 году. Первыми лауреатами Государственной премии Российской Федерации тогда в 2016 году стали общественный деятель и правозащитник Елизавета Глинка и директор организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко
Такое внимание к людям, кто всю свою жизнь посвятил служению и помощи простым гражданам, попавшим в трудную ситуацию, кто на общественных началах защищает фундаментальные права и свободы обычного человека, достойно уважения и поддержки со стороны государства. Тем более такого государства, которое считает себя правовым и демократическим, соблюдающим общепризнанные мировым сообществом ценности в области прав человека",- сказал псковский омбудсмен.