Встреча с главой Пскова Иваном Цецерским.
5 декабря 2017 года

В ходе продолжительной беседы, которая прошла в конструктивной и дружеской  атмосфере Уполномоченный  по правам человека Дмитрий Шахов и  Глава Пскова Иван Цецерский обсудили  круг вопросов деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих по обеспечению и реализации  прав граждан, в том числе при проведении конкурса на должность главы администрации Пскова.
В начале беседы Дмитрий Шахов поблагодарил главу города за оперативное рассмотрение ряда обращений Уполномоченного по правам человека, где были усмотрены предпосылки для нарушения прав граждан. Все они были рассмотрены положительно и обеспечена реализация конституционных прав граждан.
Глава Пскова Иван Цецерский был также проинформирован о результатах мониторинга соблюдения органами местного самоуправления таких конституционных прав граждан как право на управления делами государства и равный доступ к муниципальной службе при проведении конкурса на замещение высшей должности муниципальной службы - главы администрации города Пскова. Уполномоченный по правам человека отметил, что у него нет замечаний по процедуре проведения конкурса, поскольку нарушений прав граждан, которые приняли участие в конкурсе, не установлено. Этому способствовал, как считает региональный омбудсмен, и предварительный обмен мнениями с главой Пскова.

В тоже время, по мнению государственного правозащитника, выявлен ряд нарушений в важных правовых нормах, которые содержатся в Положении о вышеуказанном конкурсе. Эти нормы не соответствуют юридическому принципу правовой определенности, не в полной мере обеспечивают реализацию прав граждан на равный доступ к муниципальной службе, беспристрастность работы комиссии, а также проверку профессиональной подготовки участников конкурса.   Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов и Глава Пскова Иван Цецерский обсудили предложения, которые будут способствовать улучшению процедуры проведения конкурса на замещение должности главы администрации Пскова, повышения профессионального уровня кандидатов на должность руководителя исполнительно-распорядительного органа муниципалитета Пскова, объективности оценки профессиональных навыков и знаний участников конкурса, а также более полного обеспечения конституционного права на равный доступ к муниципальной службе.

В завершении встречи  Уполномоченным по правам человека сообщил, что ближайшее время эти предложения будут официально направлены  в адрес Псковской городской Думы и главы исполнительной власти Псковской области Михаила Ведерникова..