Уполномоченные по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в открытии международного кинофестиваля «Кино без барьеров»
27 ноября 2017 года

В преддверии международного дня инвалидов по приглашению своего коллегии Сергея Шабанова Уполномоченного по правам человека Ленинградской области  Дмитрий Шахов принял участие в  открытии Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который прошел в Санкт-Петербурге. На торжественное открытие детской программы во второй день Фестиваля  собрались самые юные зрители – ребята с инвалидностью и без. Все они с нетерпением ждали знакомства с лучшими картинами Кинофестиваля и их авторами, и детей вновь ждал увлекательный просмотр кинофильмов о добре, искренности и дружбе.

«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. За 15 лет существования кинофестиваля 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей. Организаторы фестиваля — Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» и Благотворительный фонд «Система».


 

Выступая на открытии Фестиваля, Уполномоченный по правам человека в Псковской области особо отметил важность такого события и его востребованность в обществе. «Фильмы, которые посмотрят зрители, послужат дополнительным стимулом для улучшения положения инвалидов в нашей стране, создания на улицах наших городов и поселков более комфортной среды для такой категории наших граждан, а самое главное это реальная возможность для лиц с ограниченными возможностями здоровья быть востребованным в обществе и освоить новую актерскую профессию»,- сказал Дмитрий Шахов.


 

Завершая свое приветственное выступление,  псковский омбудсмен пожелал Фестивалю долголетия, реализации творческих планов, а самое главное расширить территорию и географию своего присутствия, особенно за пределами столичных городов. «Уверен, что такой Фестиваль будет интересен и псковскому зрителю, мы ждём вас в гости и к нам»,- сказал Дмитрий Шахов.

Фотограф - Евгений Степанов
 

В ходе своей рабочей встречи с главным организатором Фестиваля  - директором РООИ «Перспектива» - Денис Розой  Уполномоченный по правам человека в Псковской области обсудил возможность  проведения Фестиваля в Псковской области. Как отметил  псковский омбудсмен,  сегодня есть дополнительные основания, чтобы  рассмотреть такой вопрос,  поскольку два известных псковских  активиста, болеющих и борющихся  за реализацию прав инвалидов в нашей  области, Марина Борисенкова и Федор Постнов стали полноправными представителями власти. Теперь у них появилось больше возможностей по реализации и обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в нашем регионе.  "В ближайшее время мы пообщаемся с ними  на эту тему и примем согласованное решение", -сказал Дмитрий Шахов.