Уполномоченные по правам человека Ленинградской и Псковской областей обсудили вопросы защиты прав граждан
3 октября 2017 года

     Уполномоченный по правам человека в Псковской области  Дмитрий Шахов в ходе рабочего визита обсудил со своим коллегой из Ленинградской области Сергеем Шабановым вопросы повышения эффективности взаимодействия по разрешению обращений граждан. На встрече, которая прошла в деловой и дружеской атмосфере, были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес и направленные на повышение эффективности механизмов защиты прав граждан, носящих межрегиональный характер.


 

       В ходе встречи было отмечено, что к уполномоченным по правам человека обращаются граждане двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации за защитой своих прав в сферах землепользования, трудовых, жилищных, пенсионных  и иных социальных прав, а также своевременного рассмотрения и расследования органами полиции заявлений о преступлениях, совершаемых в Псковской области на дачных участках, принадлежащих жителям Ленинградской области.  Не редко в деятельности региональных омбудсменов находятся на рассмотрении  и жалобы жителей Ленинградской области, которые отбывают наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных в Псковской области.
     Необходимость совместного эффективного взаимодействия вызвана тем, что в соответствии с федеральных законом региональные уполномоченные по правам человека вправе принимать жалобы только на действиях органов власти, расположенных в соответствующем субъекте.  Жалобы  же граждан часто затрагивают вопросы межрегионального характера, которые невозможно разрешить только в одном субъекте России.  
    По итогам  встречи уполномоченные по правам человека Ленинградской и Псковской областей выработали ряд предложений как по совершенствованию федерального законодательства, направленного на уточнение такого порядка рассмотрения заявлений и жалоб граждан, так и по совершенствованию процедуры межрегионального взаимодействия, направленного на минимизацию сроков рассмотрения  обращений жителей соседних областей.