Соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания проверены Уполномоченным по правам человека.
18 сентября 2017 года

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов проконтролировал соблюдение законодательства в сфере защиты прав и свобод граждан в Изоляторах временного содержания полиции в Бежаницком, Пушкиногорском, Опочецком, Островском,  Печорском и Невельском районах. В ходе посещения ИВС были проведены беседы и выяснены жалобы от граждан,  отбывающих там наказания. Серьезных жалоб на нарушения условий содержания не поступило. По отдельным вопросам, поставленным гражданами, находящимися в ИВС, были приняты меры по  устранению нарушений, а также  даны разъяснения по разрешению жалоб, которые не относятся к компетенции омбудсмена. Проверка сохранности личных вещей всех граждан, отбывающих наказания, показала, что они находятся в сохранности, имеется их опись. Нарушений сроков пребывания граждан в ИВС не установлено.

Как отметил Дмитрий Шахов, в Псковской области постепенно исчезают места принудительного содержания граждан, требования к которым уже давно не соответствуют ни международным, ни российским стандартам.  Современная телекоммуникационная система, которая смонтирована в ИВС, дополнительно позволяет обеспечивать права и безопасность лиц, находящихся здесь, санитарные помещения имеют горячее и холодное водоснабжение. Содержащиеся здесь граждане, обеспечиваются новыми постельными принадлежностями, ежедневными газетами, трехразовым питанием, которое готовят гражданские организации общественного питания.

Хорошее впечатление осталось у государственного правозащитника от условий содержания и несения службы в ИВС полиции Пушкиногорского, Невельского, Опочецкого и Печорского районов.  

Нарушения при несении службы и содержания граждан, отбывающих административные правонарушения, были выявлены Уполномоченным по правам человека в Островском ИВС полиции. Как отметил Дмитрий Шахов, впервые целых 20 минут он ожидал, чтобы попасть на территорию ИВС в отделе полиции Островского района, хотя по федеральному закону допуск омбудсмена должен быть незамедлительным при предъявлении удостоверения. В нарушении закона в этом ИВС находился гражданин без документов, подтверждающих его полномочия и личность, а также были зафиксированы  иные нарушения в порядке содержания граждан.

По итогам проверки в адрес руководства УМВД по Псковской области будет направлено Заключение Уполномоченного по правам человека об устранении выявленных недостатков, а в отношении ИВС в Островском районе – об его закрытии.

Все поставленные вопросы будут обсуждены на ежеквартальном совещании Уполномоченного по правам человека и руководства областной полиции общественной безопасности.