Уполномоченный по правам человека об итоги выборов 2017 года в местные органы власти.
16 сентября 2017 года

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, по приглашению председателя Избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова,  принял участие в брифинге по итогам выборов в местные органы власти.

В своём выступлении Дмитрий Шахов отметил, что в целом избиратели Псковской области привыкли к партийной составляющей выборов и уверенно выбирают ту политическую партию, которой симпатизируют и связывают надежды на улучшении жизни. Избирательная кампания в органы местного самоуправления Псковской области, которая завершилась 10 сентября 2017 года, в целом прошла спокойно, при возросшей конкурентной борьбе политических сил, представленных в  области. Тем не менее, в отдельных случаях, эта борьба носила жесткий характер, а порой и шла с нарушением действующего законодательства. В первую очередь это касается, особенно в г.Пскове,  распространения незаконных агитационных материалов, размещение их в неустановленных местах, не совсем корректные личные выпады кандидатов против друг друга и т.п. По мнению государственного правозащитника, этому способствовало решение изменить систему выборов, увеличив значительно число одномандатных округов. При такой системе кандидаты начинаются бороться за голоса избирателей не путем критики программных документов той или иной партии, а в основном личностных качеств кандидата, что всегда связано с возможными нарушениями закона. При меньших по численности избирательных округах, у отдельных участников избирательного процесса возникает соблазн использовать и «черные технологии», которые запрещены законом.

     

      Уполномоченный по правам человека считает ошибочным решением, что ряд оппозиционных партий отказались от использования на 100% избирательных участках системы электронного подсчета голосов (КОИБы). К положительным моментам по использованию КОИБов можно отнести почти ежеминутный контроль, который могут осуществлять наблюдатели за количеством опущенных в него бюллетеней, а также невозможности осуществить  вброс бюллетеней. Это связано с тем, что электронные технологии не позволяют быстро опускать бюллетени и у наблюдателя всегда есть возможность увидеть сколько бюллетеней опускает в КОИБ избиратель.

     Осуществляя мониторинг за ходом голосования, Уполномоченный по правам человека посетил ряд избирательных участков в Пскове и Псковском районе, а также поприсутствовал на подсчете голосов в одном из них. Дмитрий Шахов обратил внимание на вежливое и уважительное отношение членов участковой комиссии к избирателям и наблюдателям, которых было 5 человек. Комиссия предоставила возможность с удобного места наблюдать за подсчетом голосов, в том числе, когда происходил подсчет итогов предварительного голосования. Омбудсмен поддержал решение главы облизбиркома Николая Цветкова, в связи с особым характером проведения избирательной кампании в г.Пскове, провести не на отдельных, а на всех избирательных участках подсчет голосов избирателей проголосовавших досрочно. При этом, как обратил внимание Дмитрий Шахов, данные результатов досрочного голосования еще потребуют дополнительного и глубокого анализа.

      « Все наблюдатели получили заверенные копии протоколов и акта по досрочному голосованию. Всё было в строгом соответствии с законом и с соблюдением прав граждан избирать и быть избранными, а также обеспечением общественного контроля за ходом голосования»,- заключил Уполномоченный по правам человека.

  P.S. О ряде замечаний, направленных на совершенствование законодательства о выборах в целях дополнительной защиты прав граждан, Уполномоченный по правам человека в ближайшее время направит свои предложения в высшие  органы государственной власти области и областную избирательную комиссию.