Уполномоченный по правам человека принял участие в совещании с председателями ТИКов области
31 августа 2017 года

         По приглашению председателя Облизбиркома Николая Цветкова Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие во встрече с председателями территориальных избирательных комиссий районов и городов нашей области.


       

 В ходе своего выступления Дмитрий Шахов обратил внимание руководителей избирательных комиссий на необходимость точного следования предписаний закона о равенстве прав кандидатов и при организации досрочного голосования, которое стартовало в Псковской области с 30 августа 2017 года.  Как было отмечено на совещании, по количеству жалоб лидирует город Псков с 35 обращениями, далее по 4 жалобы  поступило в избиркомы в Палкинском и Островском районах, 2 в г. Великие Луки. В остальных районах ситуация стабильная, избирательная компания проходит без грубых нарушений закона. 


   

    Дмитрий Шахов поддержал инициативу председателя Областной избирательной комиссии Николая Цветкова и руководителей территориальных комиссий об упрощении процедуры доступа и контроля за выборами назначенных в установленном порядке наблюдателей, которые смогут контролировать проведение выборов как при досрочном, так и основном  голосовании.
        Особое внимание Уполномоченный по правам человека просил уделить организации содействия лицам с ограниченными возможностями здоровья в реализации их права на доступность помещений для голосования или голосования вне избирательных участков – на дому, а также находящихся в труднодоступных районах в связи с природными катаклизмами, обрушившимися на Псковскую область.  Содействие в этих вопросах взято на особый контроль федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой и главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой, проинформировал государственный правозащитник.


       

       Дмитрий Шахов призвал активнее противодействовать незаконной деятельности отдельных кандидатов, регулярно давать информацию со стороны избиркомов о кандидатах, нарушивших закон и привлеченных к ответственности.
        В завершении своего выступления Уполномоченный по правам человека попросил усилить разъяснительную работу среди кандидатов и их доверенных лиц, а также наблюдателей по их правам при возможности видео фиксации хода голосования. Такое право согласно федеральному закону принадлежит только наблюдателям, поэтому во избежание ненужных конфликтов необходимо дополнительно довести эту информацию до участников избирательного процесса.