Уполномоченный по правам человека встретился с председателями ТИКов Пскова и Великих Лук
30 августа 2017 года

Уполномоченный по правам человека провел встречи с руководителями территориальных избирательных комиссий городов Пскова и Великих Лук, которые проинформировали о ситуации с избирательными компаниями, которые проходят в их муниципалитетах.

В ходе бесед с руководителями избирательных комиссий Владимиром Кротовым и Виктором Тамгиным внимание государственного правозащитника было обращено на соблюдение выборного законодательства на территории этих городов. Как отметил Дмитрий Шахов, если ситуация в г. Великие Луки достаточно стабильная, количество жалоб сравнительно мало только 2, то Псков является лидером не только по количеству жалоб их 35, но и выявленных нарушений избирательного законодательства.

          Дмитрий Шахов выразил обеспокоенность наличием большого количества незаконной агитационной деятельности в г.Пскове и призвал главу ТИК Пскова как можно более оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами по выявлению и наказанию лиц, виновных в проведении незаконной агитационной деятельности, в том числе и выпуске агитационных материалов, которые порой размещаются в местах запрещенных законом. Это очень важно, чтобы наши граждане, приходя на избирательные участки, делали свой выбор, исходя из достоверной информации о кандидатах, а не из подложных и незаконных предвыборных агитационных материалов, отметил государственный правозащитник.

         В данный период, судя по публикациям в СМИ, не все кандидаты правильно понимают закон,  поэтому актуальным, по мнению Уполномоченного по правам человека, является разъяснение того, что такое предвыборная агитация, под которой как международные акты, так и российское законодательство однозначно понимают  деятельность в период избирательной кампании с целью побудить избирателей к голосованию за кандидата,  списки кандидатов или против него (них). При этом всем гражданам и организациям запрещается при проведении предвыборной агитации осуществлять вручение денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, заниматься благотворительной деятельностью. Это является подкупом избирателей.

         Уполномоченный по правам человека напомнил,  что закон делает исключение, согласно которому за выполнение организационной работы, например, сбор подписей избирателей или агитационную работу,  допускается обещать произвести или производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную работу, но только вне зависимости от итогов голосования.

           Особенно не допустимо вводить в заблуждение граждан под видом правильных по форме договоров, но притворных по сути, когда заключается договор с целью прикрыть другой договор, который стороны действительно имели в виду.  В этом договоре оплата за агитационную деятельность как раз ставится в зависимость от числа проголосовавших конкретных избирателей, что противозаконно.

          Никто не вправе также контролировать как голосует избиратель и требовать от него отчет в какой-либо форме, в ином случае это будет грубое нарушение прав граждан на тайное голосования и свободное волеизъявление, особо подчеркнул Уполномоченный по правам человека.

     «Для лиц кто игнорирует закон, вне зависимости от политической принадлежности, нужно активнее применять действенные меры, использовать те полномочия, в том числе и административные, что есть у избирательных комиссий, а не дожидаться реакции правоохранительных органов. Надеюсь, что и органы полиции будут максимально быстро и квалифицированно при помощи современного оборудования для различных экспертиз выявлять и пресекать нарушения закона в период выборов, чтобы никто не ушел от ответственности за посягательство на права граждан», сказал Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов.