Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в мероприятиях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
24 июля 2017 года

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня в рамках выездного заседания в Псковской области провел совещание с участием губернатора Андрея Турчака. В обсуждении проблем региона также принимали участие уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и правозащитных организаций.

Выступая на заседании Дмитрий Шахов, отметил, что такое мероприятие в Псковской области проводилось впервые, и было полезно и интересно, а самое главное, надеюсь, что и эффективно, поскольку будут рекомендации Совета по ситуации в Псковской области. Уполномоченный по правам человека рассказал о функционировании государственного правозащитного института в регионе, о тех нововведения, которые удалось уже внедрить федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой по единой методике оценки с состоянием с правами человека как в России, так и в регионах. Теперь этому служит интерактивная правозащитная карта, размещенная на сайте Уполномоченного по правам человека в России. Дмитрий Шахов обратил внимание, что проблема с отсутствием единых подходов по оценке состояния с правами человека, нуждается в грамотной и объективной проработке, и предложил членам Совета принять в этом участие, поскольку это нужно всем нам и нашему российскому обществу.

Завершая своё выступление Уполномоченный по правам человека заметил, что вопросы с приёма граждан, который провели члены Совета для жителей Псковской области, во многом совпали с вопросами, которые волновали граждан и были отмечены в  ежегодном Докладе Уполномоченного по правам человека за 2016 год, а также поблагодарил членов Совета за активное изучение и высказанные  предложения по дополнительному обеспечению и защите прав малочисленного коренного народа Сету.

В составе делегации СПЧ: председатель Совета Михаил Федотов, заместитель председателя Евгений Бобров, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены СПЧ Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Раиса Лукутцова, Тамара Морщакова, Евгений Мысловский, Мара Полякова, Максим Шевченко.

 

Во второй половине дня члены СПЧ провели три круглых стола: по вопросам соблюдения социальных прав жителей области, по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и по вопросам гражданского участия в сохранении культурного наследия.

Перечень выявленных проблем в сфере соблюдения прав человека и развития гражданского общества и предлагаемые правозащитниками пути их решения будут изложены в Рекомендациях по итогам выезного заседания в Псковской области.

Выездное заседание Совета в Псковской области проходило 17 и 18 июля. Правозащитники посетили социальные учреждения и места принудительного содержания, встретились с ветеранами, представителями судейского сообщества, руководителями некоммерческих организаций и провели прием граждан, жалующихся на нарушения их прав.

Накануне заседания Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов и председатель Совета Михаил Федотов встретились с представителями судейского сообщества федеральных судов, функционирующих на территории региона, а также посетили Исправительную колонию №2, где проверили условия содержания и соблюдение иных требований действующего законодательства.

Вечером Михаил Федотов, члены Совета Андрей Бабушкин, Максим Шевченко, Уполномоченный по правам человека в Псковской области  Дмитрий Шахов и первый заместитель губернатора области  Вера Емельянова  встретились с представителями малочисленного коренного народа Сету и ознакомились с культурным наследием этого народа в деревне Сигово Печорского района Псковской области, посетив .единственный в России музей-усадьбу этого  народа.