Работа медико-социальной экспертизы была проконтролирована Уполномоченным по правам человека.
10 июля 2017 года

 

В ходе рассмотрения жалобы гражданина Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов посетил Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в г. Пскове.

В ходе проверки Дмитрий Шахов провел встречу с руководителем ФКУ «ГБ МСЭ по Псковской области» Татьяной Григорьевой, которая рассказала об основных обращениях и жалобах граждан, поступающих в её адрес; о формировании и работе экспертных комиссий, филиалов учреждения. Во время беседы Уполномоченный обратил внимание, что на его взгляд, подходы со стороны дороги к учреждению не соответствуют принципам создания благоприятной среды для инвалидов. Это в свою очередь, учитывая контингент посетителей  ФКУ «ГБ МСЭ по Псковской области», влечет нарушение прав граждан по доступности учреждения, а также создает возможность при плохих погодных условиях еще и травматизму как среди посетителей, так и самих работников. Татьяна Григорьева проинформировала Дмитрия Шахова, что эта проблема связана с принадлежностью земельного участка Псковской области, а не федеральному учреждению, поэтому всё благоустройство относится к компетенции областных властей. Уполномоченный по правам человека пообещал более подробно изучить эту проблему в целях её разрешения.

После беседы Уполномоченный по правам человека присутствовал на заседании экспертной комиссии, которая рассматривала жалобу гражданина на законность и обоснованность решения, принятого нижестоящей комиссией. В процессе работы экспертной комиссии Уполномоченный по правам человека был ознакомлен с методикой оценки степени установления инвалидности,  применяемой при проведении медико-социальной экспертизы, а также современном оборудовании, применяемом для независимой  оценки    ограничение жизнедеятельности и нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма.

Как отметил Дмитрий Шахов,  он удовлетворен процедурой рассмотрения обращений граждан в  ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Псковской области» при проведении освидетельствования граждан для установления инвалидности. Гражданину или его законному представителю достаточно подробно и на понятном языке, несмотря на медицинскую специфику терминов, даются  разъяснения со стороны медицинских экспертов обоснованности принятого решения, а также возможных мерах, направленных на реабилитацию инвалида или обжалование решения в вышестоящие организации. У гражданина есть возможность оперативно получить все решения экспертной комиссии в письменной форме. Всё это соответствует общепризнанным принципам и нормам соблюдения прав человека в работе такого учреждения.

В то же время, Уполномоченный по правам человека, заметил, что до сих пор у граждан бытует ошибочное мнение, что инвалидность устанавливается в зависимости от наличия того или иного заболевания.  Этому способствует и еще не совсем квалифицированные рекомендации лечащих врачей, которые, при установлении той или иной болезни,  советуют  пациентам обратиться в экспертные комиссии МСЭ. Это и порождает жалобы граждан, когда врачи говорят, что им положена группа инвалидности в связи с заболеванием, а медицинские эксперты отказывают.

Тем не менее, в соответствии с международным и российским законодательством, на что особо обратил внимание Дмитрий Шахов, основным условием установления инвалидности является не болезнь гражданина, а нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями или последствиями травм. При этом у гражданина должны присутствовать признаки ограничения жизнедеятельности. Например, такие как полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью.

Второй проблемой, имеющей существенное значение,  по мнению Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова, является отсутствие координирующего органа, который был бы ответственен за эффективность и качество выполнения комплексной  программы реабилитации, которая разрабатывается и исполняется  отраслевыми органами исполнительной власти в отношении гражданина, признанного инвалидом.