Дмитрий Шахов выступил на Международной научной конференции «Правоприменительная деятельность: история и современность»
28 июня 2017 года

 

 

27 июня 2017 года на юридическом факультете Псковского государственного университета (ПсковГУ) состоялась Международная научная конференция, посвящённая памяти доцента М. В. Геворкяна «Правоприменительная деятельность: история и современность». Конференция носит статус международной.  В организации конференции приняли участие представители Витебского государственного университета им. П. М. Машерова  из Республики Беларусь и Резекненской технологической академии из Латвийской Республики.

 

 

Открыл конференцию декан юридического факультета ПсковГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Владимирович Васильев. «Прошёл почти год, как ушёл из жизни Мартин Вараздатович Геворкян. Он был выдающимся преподавателем, серьёзным учёным, харизматичной личностью. Он умел найти контакт со студентами, завоевать их доверие. Студенты его боготворили. Нам, как преподавателям, стоит на него равняться», - отметил декан. Участники конференции почтили память Мартина Вараздатовича минутой молчания. Участникам конференции также представили видеоролик памяти М. В. Геворкяна, подготовленный студентами юридического факультета.

 

В конференции приняли участие и выступили с докладами начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Евгений Николаевич Шевченко, первый заместитель прокурора г. Великие Луки Надежда Витальевна Прокофьева, председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Юрьевич Цветков, судья Арбитражного суда Псковской области Артемий Эдгардович Яковлев, зам. председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Собрания депутатов Псковской области Лидия Александровна Драгунова, уполномоченный по правам человека по Псковской области Дмитрий Владимирович Шахов, преподаватели юридического факультета ПсковГУ.

Николай Цветков, Лидия Драгунова, Дмитрий ШаховУполномоченный по правам человека, кандидат юридических наук Дмитрий Шахов выступил перед участниками Конференции с докладом "Проблемы соблюдения прав человека при применении спортивных санкций". В частности,  Дмитрий Шахов сказал:: "На вопросы правовой ответственности спортсменов, спортивных федераций за различные нарушения в спорте раньше не особо обращали внимание  как общественность, так и специалисты в сфере юриспруденции.  Актуальной эта тема стала совсем не давно, когда решениями международных спортивных организаций, к которым относится как Международный Олимпийский Комитет (МОК), так и Международные спортивные федерации (МСФ), были приняты решения об отстранении (дисквалификации) не только единичных спортсменов, но и национальных сборных команд по различным видам спорта от участия в официальных международных соревнования, включая Олимпийские игры. Особую тревогу и глубокую озабоченность вызвало решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении российских спортсменов-паралимпийцев от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и в Южной Корее в 2018 году".

Далее Уполномоченный по правам человека в Псковской области в своём Докладе остановился на главном вопросе, который, по его мнению, заслуживает пристального глубокого анализа и изучения. Это оценка прав спортсмена  как юридической категории, а также юридической природы, сущности такой категории как ответственность спортсмена за различные виды нарушений в спорте, в том числе и такой наиболее серьезной мерой ответственности как дисквалификация, т.е. отстранение от участия в официальных спортивных соревнованиях. Одним словом, являются  ли права спортсмена как в национальном, так и в международном масштабе теми фундаментальными правами и свободами человека и гражданина, которые регулируются и защищаются общепризнанными принципами и нормами международного правам, подчеркнул псковский омбудсмен.

Что же касается  спортивных санкций как вида правовой ответственности субъектов спорта, то Дмитрий Шахов полаггает возможным согласиться с мнением Михаила Прокопца, члена Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, судьи Спортивного арбитража г.Москвы, который считает, что «Вопрос, относиться ли спортивная ответственность к одному из видов юридической ответственности на данный момент является открытым? В большей степени, потому что данный вопрос практически не исследован в научной литературе ». Стоит добавить, по мнению псковского омбудсмена, что и законодательство России в сфере спорта по этому вопросу полностью отсутствует, поскольку все полномочия по установлению спортивных санкций отнесены к компетенции всероссийских спортивных федераций, а с 2016 года еще и к компетенции профессиональных спортивных лиг, при делегировании таких полномочий от всероссийской спортивной федерации.

В заключении своего выступления Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов рассказал о позиции европейских и российских омбудсменов и привел примеры из своей практической деятельности по исследуемой в Докладе теме, а также ответил на  вопросы участников Международной научной конференции.