Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека Северо-Западного федерального округа
26 июня 2017 года

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в  заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека Северо-Западного федерального округа, которое состоялось в г. Санкт-Петербурге. В работе Координационного Совета приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. 

Для обсуждения на Координационном Совета были запланированы: 
- вопросы доступности и качества медицинской помощи, оказываемой граждан по системе обязательного медицинского страхования, учреждениями уголовно-исполнительной системы, организации и функционирования службы по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях психоневрологического профиля;
- механизмы взаимодействия региональных уполномоченных по правам человека с органами судебной власти и обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

 Основным вопросом на заседании стало обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который был разработан в 2017 году в аппарате федерального омбудсмана. С докладом по этому вопросу выступил председатель Координационного Совета уполномоченных по правам человека Северо-Западного федерального округа, уполномоченный по правам человека в г. Санкт-Петербург Александр Шишлов.


Поправки омбудсманов Северо-Запада касались многих положений данного законопроекта, направленных на совершенствование правозащитной деятельности, конкретизации отдельных полномочий для   повышения эффективности мер государственной защиты прав граждан, а также учета рекомендаций уполномоченных при формировании Общественных независимых комиссий, Общественных палат и др.
Обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» будет продолжено с участием представителей всех федеральных округов на всероссийском совещании, которое запланировано к проведению в г.Владимир в июле 2017 года.