Вопросы дискриминации по признаку инвалидности обсудили эксперты и региональные уполномоченные по правам человека.
23 июня 2017 года

Уполномоченные по правам человека  Дмитрий Шахов принял участие в заседании круглого стола для уполномоченных по правам человека в СЗФО РФ «Реализация принципов и обязательств,  предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии», который прошел в  Профессионально-реабилитационном центре инвалидов г. Санкт-Петербурга.

Встреча экспертов и правозащитников была  организована Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и Генеральным консулом Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен. На открытии выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и начальник экспертно-правового управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Светлана Сабаева.

<div class="static" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject" "="" style="margin: 0px 0px 10px; padding: 0px; border: 0px; font-size: 12px; vertical-align: baseline; color: rgb(102, 102, 102); overflow: hidden; clear: left; line-height: 18px; font-family: Verdana; background-color: rgb(255, 255, 255);">

В круглом столе приняли участие уполномоченные по правам человека из регионов Северо-Западного федерального округа РФ – Любовь Анисимова (Архангельская область), Анатолий Бойцев (Новгородская область), Надежда Быковская (Республика Коми), Олег Димони (Вологодская область), Владимир Никитин (Калининградская область), Лариса Свиридова (Ненецкий автономный округ), Сергей Шабанов (Ленинградская область), Александр Шарапов (Республика Карелия), Дмитрий Шахов (Псковская область). В дискуссии также участвовали руководитель Главного бюро Медико-судебной экспертизы по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, председатель РОО «Карельский центр гендерных исследований» Лариса Бойченко, эксперт офиса Омбудсмана Королевства Норвегия по обеспечению равенства и защите от дискриминации Гюри Габриельсон, член комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников, эксперт АНО «Физическая реабилитация» Ирма Джаошвили, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, директор СПб ГБОУ среднего профессионального образования – техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» Геннадий Иванов, директор Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена Виталий Кантор, помощник по правам человека начальника УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова, президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Адмиралтейского района, аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина отметила, что «гуманистическая сущность государства заключается в том, чтобы поддерживать самых слабых и беззащитных людей» и выразила заинтересованность в продолжении диалога с «неравнодушной и инициативной общественностью и уполномоченными по правам человека, которые являются теми обостряющими момент субъектами, при помощи которых государство может делать выводы о качестве своей работы».

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. с ментальной инвалидностью, на полноценную жизнь наравне с другими, на неприкосновенность жилища, свободу выбора, уважение достоинства личности, защиту от гендерной дискриминации, дискриминации в сфере образования и др.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области выступил на заседании по вопросу  дискриминации инвалидов в сфере жищищных прав.  Дмитрий Шахов проинформировал участников заседания и своих коллег - региональных уполномоченных по правам человека, что на открытом форуме по защите прав инвалидов и реализации международной Конвенции, который прошел в Псковской области под эгидой областной прокуратуры,  был выявлен интересный факт, в котором усматриваются признаки дискриминации инвалидов. Так, в одном   экспертном заключении на проектную документацию по жилому дому в г. Пскове частная экспертная организация сделала вывод, что раз здание то техническому заданию проектной организации не предусмотрено для проживания маломобильных групп населения, то все квартиры в нём  не должны содержать специализированные элементы для таких групп граждан. В другом экспертном заключении, опять же частной негосударственной экспертизы,  на многоквартиный жилой дом в д.Борисович Псковского района, также сделан вывод о том, что поскольку в проектом задании не оговорено проживание инвалидов-колясочников и других категорий инвалидов, то специализированные элементы для этих групп не предусмотрены.  Но при этом отмечено, что в случае же заселения одной из квартир домов семьей инвалида необходима вся перепланировка квартиры.

По единодушному мнению как региональных уполномоченных по правам человека в СЗФО, так и международных экспертов, такие подходы и вольная интерпретации действующего законодательства России грубо нарушают Конвенцию о правах инвалидов. Такие действия проектных и эксперных организаций содержат признаки дискриминации по признаку инвалидности, что прямо запрещено международными актами, которые имеют силу закона в России. Тем более строящие дома и их квартиры выставляются на открытую продажу для всех без исключения групп населения, но выполненные планировки помещений, лестничных маршей и дверные проёмы не позволяют гражданам с различной степенью инвалидности приобретать в них квартиры, т.к. такие жилые и нежилые помещения не обеспечивают доступность для комфортного проживания для этой категории граждан.  

 

Как было отмечено в ходе выступлений на круглом столе, наиболее уязвимыми и незащищенными являются пожилые люди и люди с ментальными особенностями, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания. В соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах инвалидов и другими международными правозащитными документами эти люди обладают гражданскими, экономическими, социальными и культурными правами наравне со всеми. Права людей, страдающих психическими расстройствами, определены также в ряде специальных документов Организации Объединенных Наций.

Участники круглого стола посетили «Функциональный дом», который работает в Профессионально-реабилитационном центре. В выставочном зале представлены технические средства реабилитации инвалидов российских производителей и поставщиков, среди которых протезы, бандажи, корсеты, ортезы, пандусы, подъемники и др.

В доме также оборудована «функциональная квартира», оснащённая специальной мебелью, системами связи и сигнализации. Основными задачами «Функционального дома» является обучение специалистов по реабилитации, людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей.