Заключено Соглашение между Уполномоченным по правам человека и УМВД России по Псковской области
9 июня 2017 года

     В преддверии Дня России, 9 июня, Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов подписал Соглашение с Управлением Министерства внутренних дел РФ по Псковской области: «Об основных формах взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина». Со стороны УМВД России по Псковской области Соглашение подписано начальником Управления генералом – майором полиции Юрием Инстранкиным.

     Данное Соглашение направлено на повышение эффективности деятельности государственных органов по обеспечению гарантий государственной защиты, соблюдению и уважению прав и свобод человека и гражданина, а также содействия дальнейшему формированию гражданского общества, уменьшения социальной напряженности в обществе. В нём определены конкретные механизмы и дополнительные формы взаимодействия между Уполномоченным по правам человека в Псковской области и УМВД России по Псковской области, направленные на профилактику нарушений прав граждан в системе органов полиции, а также скорейшие восстановления этих прав при их нарушении.
     Как отметил Уполномоченный по правам человека, заключая данное Соглашение, стороны осуждают факты нарушения прав и свобод человека и гражданина и предпримут все возможные меры для их недопущения. Совершенствование взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина на основе постоянного партнерства, принципов равноправия, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманности, гласности будет служить дополнительной гарантией по соблюдению органами полиции фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, -  считает Дмитрий Шахов.
    Как установлено в Соглашении каждая  из Сторон, в соответствии с действующим законодательством, создает благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина.