Жилищные права военнослужащего будут восстановлены по обращению Уполномоченного по правам человека.
2 июня 2017 года

Военная прокуратура Псковского гарнизона согласилась с доводами Уполномоченного по правам человека о допущенном нарушении жилищных прав семьи военнослужащего со стороны должностных лиц ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения». По итогам дополнительной проверки военной прокуратурой принесен протест, направленный на восстановление прав военнослужащего и членов его семьи по обеспечению постановки на учет для предоставления служебного жилья.

Как подчеркнул Дмитрий Шахов, он был крайне удивлен решением  должностного лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения», который отказал семье военнослужащего Российской Армии в постановке на учет для получения служебного жилья. Я в своей практике, отметил Уполномоченный по правам человека, не часто встречаюсь с такими решениями и действиями руководителей органов военного управления, которые не только путают между собой различные правовые нормы и не знают как их применять, но еще и игнорируются приказы Министра обороны России – своего воинского начальника.

Надеюсь, что всё разрешится без судебного разбирательства и руководство ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» приведет свои действия в соответствии с законом. В ином случае, я как Уполномоченный по правам человека буду вынужден не только в суде оказать содействие членам семьи военнослужащего, но и буду ставить вопрос об увольнении таких некомпетентных руководителей военного учреждения грубо нарушающих закон и права семьи младшего сержанта Вооруженных сил  России. Необходимо напомнить таким руководителям, считает государственный правозащитник, что в соответствии с законом - военнослужащие находятся под особой защитой государства, в связи с особым характером военной службы и ее роли в обществе.