Уполномоченный по правам человека принял участие в форуме «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы»
31 мая 2017 года

По приглашение областного Совета профсоюзов Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов принял участие в форуме «Завышенная кадастровая стоимость земли в Псковской области: причины и пути решения проблемы». Организаторами Форума выступили Псковская региональная общественная организация «Комиссия по садоводствам» и Псковская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения.Участие в мероприятии приняли представители некоммерческих и коммерческих организаций, госучреждений, исполнительных и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, эксперты. Всего 93 участника. 

 

Мероприятие направлено на решение проблемы массового завышения кадастровой стоимости земельных участков в Псковской области с 1 января 2017 года для ряда категорий физических и юридических лиц. Напомним, с начала 2017 года садоводческие товарищества в Псковской области протестует против результатов проведенной в 2016 году оценки кадастровой стоимости земли. Для значительной части населения кадастровая стоимость земельных участков превысила рыночную стоимость в 10 и более раз. Представители общественных организаций, представляющие интересы садоводов, настаивают на проведении новой оценки. Профсоюзная сторона, выступающая в интересах социально незащищенных групп населения, считает необходимым не только ввести налоговые каникулы для садоводов всего региона (как это уже сделала Псковская городская Дума для СНТ, находящихся в ведении муниципального образования город Псков), но и продлить их до проведения новой оценки кадастровой стоимости земли.

Дискуссия проходила по трем тематическим блокам:

- История вопроса. 2017 год - «Налоговый каток»

- Люди и власть: Причины проблемы и как проводилась оценка

- Пути решения проблемы.

Открыла мероприятие председатель ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко. Она рассказала, что всего в Псковской области зарегистрировано 564 садоводческих объединения площадью около 8 тысяч гектаров. 

По статистике, более 80% овощей и фруктов выращиваются в России в садоводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах. Анна Войченко обратила внимание на то, что садоводы в Псковско области в свое время получали земли в непригодном виде, поднимали их и разрабатывали, а теперь они вынуждены платить такие огромные налоги. На сегодня в коллективное садоводство в Псковской области вовлечено 22% население или 140 тысяч человек. Более 80% из них - пенсионеры. 

В среднем по Псковской области кадастровая стоимость земель увеличилась в 25 раз, в садоводствах - от 10 до 50 раз. К примеру, в Новгородской области после подобной оценки кадастровая стоимость земли увеличилась в 2,3 раза, в Иркутской области - в 2,4 раза, в Ярославской - в 1,1 раз. У 74% земель сельхозназначения также повысилась кадастровая стоимость земель, причем у 7% из них - в 100 и более раз. 

По словам Анны Войченко, многие землевладельцы до сих пор не знают о возникшей ситуации.

Эксперты, заметила Анна Войченко, пришли к выводу, что проблема кроется в ошибке при оценке земель. В связи с этим садоводы требуют провести переоценку кадастровой стоимости земель в Псковской области. 

По итогам обсуждения  принята резолюция, которую организаторы мероприятия направят в адрес государственных органов  исполнительной и законодательной власти Псковской области, а также органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Узнать кадастровую стоимость своей земли, рассчитать земельный налог садоводы и владельцы участков могут по телефонам «горячей линии»: (88112) 66-23-14 или +7-900-999-77-00.